Евстифеев:  за восемь месяцев работы в регионе я не видел, чтобы сенатор Дементьева каким-то образом помогла республике
23 ноября 2017

Эксперты: Азаров фактически назначит своего мэра Самары

Фото: ktv-ray.ru

22 декабря депутаты гордумы Самары выберут нового мэра города из кандидатов, предложенных им конкурсной комиссией. Ее возглавляет лично врио губернатора Дмитрий Азаров. Эксперты уверены: никакой конкуренции на этих выборах не будет. «Изначально конкурс носил формальный, симулятивный характер для того, чтобы можно было фактически назначить своего человека», – говорит журналист Сергей Лейбград. Политолог Владимир Звоновский сообщил, что кандидатом Азарова может стать глава одного из городских районов Самары.

В Самаре появился первый претендент на должность мэра. Это местный бизнесмен Валерий Самарцев, который говорит о себе так: «Поверьте, я не блатной и не чей-то сынок! Я из народа! Я самарский житель». Самарцев пока единственный претендент на этот пост. Заявки от кандидатов будут принимать до 18 декабря 2017г. Основной конкурс назначен на 20–22 декабря. Сначала заявившихся отберет специальная конкурсная комиссия, которую возглавил лично врио губернатора Дмитрий Азаров, а затем за кандидатов проголосуют депутаты самарской городской думы.

Несмотря на то что выдвижение в мэры Самары является частной инициативой, в местных партийных отделениях, как правило, ведется работа по их отбору. Заместитель координатора реготделения ЛДПР Валерий Маханёк сообщил «Клубу Регионов»: «Мы обязательно определимся, мы этот вопрос обсуждаем. Кто-то из руководства, кто имеет отношение к ЛДПР, обязательно пойдет в мэры».

Напомним, последние выборы мэра Самары, которого также выбрали комиссия и депутаты, прошли в 2014г. На них победил Олег Фурсов, ставленник предыдущего губернатора Николая Меркушкина. Тогда заявки на участие в конкурсе подали 23 человека. Сейчас, когда для участников возрастную планку опустили до 21 года, сняли ограничения по уровню образования, опыту работы на руководящих должностях и так далее, по мнению представителя ЛДПР, на участие в выборах может заявиться гораздо больше граждан. «В принципе может и 10 человек пойти с членством ЛДПР, а может и 100. Точно так же, как и от «Единой России», – добавил Маханёк. При этом он считает, что основные игроки заявятся в последний день.

В «Справедливой России» об участии ее представителя в кампании пока не сообщают. «На сегодняшний день наше руководство нам никакую информацию не давало. 18 ноября у нас прошла конференция регионального отделения, и вопрос по кандидатуре мэра там не рассматривался», – сообщила специалист по учету членов партии регионального отделения Анна Смирнова.

Секретарь обкома КПРФ по идеологической работе, депутат Самарской губернской думы Зумар Валитов сказал, что определять участника-коммуниста будет горком компартии. Рассуждая о том, как наличие во главе отборочной комиссии врио губернатора может повлиять на результаты этих выборов, Валитов заявил: «Губернатор – это не самостоятельное лицо. Он чиновник от капиталистов. Как решат капиталисты – так и будет».

Политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский полагает, что у Азарова, как и ранее у Меркушкина, не возникнет трудностей с продвижением в мэры своего кандидата. «Вообще я считаю, что это какая-то игра – называть сию процедуру «выборы». И даже если бы Азаров не входил в комиссию [его креатура все равно бы прошла]. Это как в рассказе Лескова – мог вместо себя фуражку послать», – считает эксперт. Прошлый и нынешний главы региона, по словам собеседника, «находятся в одной матрице». «Поэтому почему при Азарове должно что-то меняться?» – говорит политолог. На вопрос, знает ли он, кто на этих выборах будет представлять губернатора, Звоновский ответил: «Во-первых, это не имеет никакого значения. Второе, я этого не знаю. Третье, я слышал, что это глава администрации одного из городских районов».

Политобозреватель, главный редактор самарского экспертного портала «Засекин.Ру» Сергей Лейбград также уверен, что именно креатура Азарова пройдет по конкурсу и будет утверждена «марионеточной» городской думой. «Изначально конкурс носил формальный, симулятивный характер для того, чтобы можно было фактически назначить своего человека», – подчеркнул он. «Никаких явных противников у Азарова сейчас нет. Остались остатки команды Меркушкина, часть из них уже уехала в Мордовию, один [бывший замруководителя администрации губернатора Денис Подсеваткин] сидит под арестом, местные, такие как [уволившийся два дня назад с поста вице-губернатора] Дмитрий Овчинников, постепенно уходят. Поэтому не сомневаюсь, что местные так называемые элиты, которые активно сотрудничали с Меркушкиным и были в его команде, ведут сейчас переговоры и останутся в команде Азарова, а некоторые будут мягко выдавлены», – добавил эксперт.

Что касается непосредственно самого кандидата Азарова, то, по словам Лейбграда, «раньше им считался Виктор Кудряшов, но он является заместителем председателя правительства и скорее всего возглавит правительство региона». «Сейчас называют несколько фамилий, которых может выдвинуть Азаров, но я даже не хочу их называть. С одной стороны, называют даже Александра Фетисова, который сейчас вице-губернатор, и вполне вероятно, что он останется на первых позициях в правительстве. Пока называть кого-то – это гадание на кофейной гуще. Но совершенно очевидно, что азаровский кандидат без вопросов будет утвержден», – подчеркнул Лейбград.

Версия для печати
Главное