Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 марта 2018

В Самарской области не построят поликлинику, о которой губернатор Азаров рассказывал Путину

Фото: kremlin.ru

Власти Самарской области снова перенесли начало строительства детской поликлиники в Сызрани. Этот объект должны были начать строить в 2017г. В марте 2018г. врио губернатора Дмитрий Азаров даже представил проект Владимиру Путину и получил одобрение. Необходимые для поликлиники средства власти пустили на подготовку к ЧМ-2018. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев привел еще один подобный пример: на ЧМ ушли и порядка 1,5 млрд руб., которые должны были пойти на выполнение статьи о предоставлении льгот различным категориям граждан.

Самарские областные власти отказались от строительства в 2018г. детской поликлиники в Сызрани, проект которой врио губернатора Дмитрий Азаров обсудил с Владимиром Путиным в ходе его визита в регион в начале марте. Строительство поликлиники, обещания о скором начале которого областные власти давали еще в 2014г., решением нового руководства региона было перенесено с 2018 на 2019г. Такой ответ получили журналисты портала Mysyzran.ru, после того как отправили в администрацию Азарова официальный запрос. «Учитывая ограниченность бюджетных средств в преддверии Чемпионата мира 2018, начало финансирования на выполнение строительно-монтажных работ Министерством строительства Самарской области перенесено на 2019г. Также в целях привлечения федерального софинансирования на реализацию данного проекта правительством Самарской области направлена заявка в Минздрав РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета в 2019г. и обосновывающие документы», – приводит ответ обладминистрации издание.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев отмечает, что многие социальные проекты, на реализацию которых при новом руководителе надеялись жители Самарской области, были серьезно сокращены из-за ЧМ. По его словам, региональный Минфин дважды был пойман на перераспределении «сотен миллионов рублей» с одних направлений на другие. «В частности, сокращались расходы на компенсацию по ЖКХ ветеранам, на выплаты льготникам, а деньги выделялись на стадион и разного рода инфраструктурные объекты». Матвеев полагает, что в целом «не менее одного или полутора миллиардов были перераспределены с пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий и других льготных категорий граждан непосредственно на работы, связанные с мундиалем».

При этом он отметил, что многие проекты в регионе были разработаны и заявлены к реализации еще при прежнем губернаторе Николае Меркушкине, но по факту они оказались невыполнимыми из-за отсутствия в бюджете источников финансирования. К таким проектам, по мнению депутата, вполне вероятно, относится и детская поликлиника в Сызрани. Вместе с тем Матвеев допускает, что Азаров, представивший президенту проект, который не будет реализован в ближайшее время, мог стать жертвой работы собственных подчиненных. Однако виновата в этом, по словам Матвеева, кадровая политика Азарова. Он напомнил, что врио почти не стал менять команду, которая досталась ему в наследство от Меркушкина, и за инфраструктурные направления при Азарове продолжают отвечать те же чиновники, что и прежде. «Я допускаю, что подчиненные врио губернатора выдали желаемое за действительное, а он строил свои рассуждения о сроках строительства объектов исходя из того, какую информацию ему преподнесли. И я не удивлюсь, если окажется, что министры, для того чтобы выглядеть получше в глазах губернатора, приукрашивают действительность на подотчетной ему территории и предоставляют ему неверную информацию», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Получить официальную информацию из администрации Азарова о том, знал ли он о переносе реализации проекта, когда представлял его Владимиру Путину, «Клубу Регионов» не удалось. Пресс-служба губернатора оказалась не доступной для комментариев.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.