t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
26 марта 2018

В Самарской области не построят поликлинику, о которой губернатор Азаров рассказывал Путину

Фото: kremlin.ru

Власти Самарской области снова перенесли начало строительства детской поликлиники в Сызрани. Этот объект должны были начать строить в 2017г. В марте 2018г. врио губернатора Дмитрий Азаров даже представил проект Владимиру Путину и получил одобрение. Необходимые для поликлиники средства власти пустили на подготовку к ЧМ-2018. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев привел еще один подобный пример: на ЧМ ушли и порядка 1,5 млрд руб., которые должны были пойти на выполнение статьи о предоставлении льгот различным категориям граждан.

Самарские областные власти отказались от строительства в 2018г. детской поликлиники в Сызрани, проект которой врио губернатора Дмитрий Азаров обсудил с Владимиром Путиным в ходе его визита в регион в начале марте. Строительство поликлиники, обещания о скором начале которого областные власти давали еще в 2014г., решением нового руководства региона было перенесено с 2018 на 2019г. Такой ответ получили журналисты портала Mysyzran.ru, после того как отправили в администрацию Азарова официальный запрос. «Учитывая ограниченность бюджетных средств в преддверии Чемпионата мира 2018, начало финансирования на выполнение строительно-монтажных работ Министерством строительства Самарской области перенесено на 2019г. Также в целях привлечения федерального софинансирования на реализацию данного проекта правительством Самарской области направлена заявка в Минздрав РФ на предоставление субсидии из федерального бюджета в 2019г. и обосновывающие документы», – приводит ответ обладминистрации издание.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев отмечает, что многие социальные проекты, на реализацию которых при новом руководителе надеялись жители Самарской области, были серьезно сокращены из-за ЧМ. По его словам, региональный Минфин дважды был пойман на перераспределении «сотен миллионов рублей» с одних направлений на другие. «В частности, сокращались расходы на компенсацию по ЖКХ ветеранам, на выплаты льготникам, а деньги выделялись на стадион и разного рода инфраструктурные объекты». Матвеев полагает, что в целом «не менее одного или полутора миллиардов были перераспределены с пенсионеров, инвалидов, участников боевых действий и других льготных категорий граждан непосредственно на работы, связанные с мундиалем».

При этом он отметил, что многие проекты в регионе были разработаны и заявлены к реализации еще при прежнем губернаторе Николае Меркушкине, но по факту они оказались невыполнимыми из-за отсутствия в бюджете источников финансирования. К таким проектам, по мнению депутата, вполне вероятно, относится и детская поликлиника в Сызрани. Вместе с тем Матвеев допускает, что Азаров, представивший президенту проект, который не будет реализован в ближайшее время, мог стать жертвой работы собственных подчиненных. Однако виновата в этом, по словам Матвеева, кадровая политика Азарова. Он напомнил, что врио почти не стал менять команду, которая досталась ему в наследство от Меркушкина, и за инфраструктурные направления при Азарове продолжают отвечать те же чиновники, что и прежде. «Я допускаю, что подчиненные врио губернатора выдали желаемое за действительное, а он строил свои рассуждения о сроках строительства объектов исходя из того, какую информацию ему преподнесли. И я не удивлюсь, если окажется, что министры, для того чтобы выглядеть получше в глазах губернатора, приукрашивают действительность на подотчетной ему территории и предоставляют ему неверную информацию», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Получить официальную информацию из администрации Азарова о том, знал ли он о переносе реализации проекта, когда представлял его Владимиру Путину, «Клубу Регионов» не удалось. Пресс-служба губернатора оказалась не доступной для комментариев.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.