Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
19 октября 2022

Эксперты: президент Путин показал властной вертикали, что сейчас он поддерживает самарского губернатора Азарова

Встреча президента Владимира Путина с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым носит очевидный предвыборный характер, но это сигнал не для избирателей, а для элит, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Глава государства провел очную встречу с Азаровым 18 октября 2022г. и на ней хвалил регион за хорошие экономические показатели. Выборы губернатора Самарской области пройдут осенью 2023г.

Главная цель этой встречи за 11 месяцев до выборов – сообщить аппаратной вертикали о выборе сверху, считает политолог, основатель Фонда социальных исследований Владимир Звоновский. «Это сообщение не для массового зрителя, это сообщение для властной вертикали, чтобы не было разброда и шатания, всем подразделениям властной вертикали сказали, что по поводу губернатора Самарской области они могут не беспокоиться», – считает эксперт. Однако это еще не гарантирует Азарову на 100%, что он пойдет на второй срок, ведь не исключено, что решение президента по поводу руководителя региона может поменяться, если близкие к нему люди смогут его убедить в необходимости отправить в область другого человека, допустил эксперт. Сам он, впрочем, такое развитие событий считает маловероятным.

Политолог, научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв считает, что избиратели до выборов уже забудут об этой встрече, но она нужна для того, чтобы показать элитам сейчас, кого поддерживает глава государства. «Но поскольку встреча с президентом – это ритуал, то, даже если губернатора не очень поддерживают, встреча все равно будет. А вот если совсем не поддерживают, то встречи не будет, а будет отставка по утере доверия. Разговоры об успехах – это тоже часть ритуала: посидеть и поговорить о победах. А вот что было в закрытой части? И вот элита сейчас будет с портняжным метром ходить и по миллиметрам вымерять, какой это был ритуал – на ура или не на ура? Поддержал его президент или не поддержал? Но если в открытой части так подчеркивали победы, значит, Азаров пользуется поддержкой», – рассуждает эксперт. Региональные элиты, по словам Журавлёва, подстроятся под ситуацию, «потому что избирать губернатора против воли президента объективно бессмысленно».

Версия для печати
Главное