Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
29 ноября 2022

Эксперт: кампания в Самарской области может стать конкурентной только при условии неучастия губернатора Азарова

Конкурентной следующая избирательная кампания в Самарской области может стать только в случае, если действующий губернатор Дмитрий Азаров по каким-либо причинам не будет в ней участвовать. И тогда стоит ожидать выдвижения сильных партийных кандидатов, которые попытаются навязать борьбу назначенному врио, считают эксперты «Клуба Регионов».

«Если нынешнего губернатора Кремль одобрит, то нет никакого понимания, что кто-то выйдет в эту кампанию и реально сможет что-то противопоставить Азарову. Сейчас вопрос только в одном: скажут ли ему сверху выдвигаться или же будут какие-то другие на него планы. Думаю, что кампания может стать реально конкурентной, только если Азаров по каким-либо причинам не будет выдвигаться, тогда на 100% появятся кандидаты, которые попытаются навязать борьбу», – прогнозирует юрист, политический эксперт Олег Казачек.

В то же время политтехнолог, член РАПК Олег Молчанов полагает, что список кандидатов на выборы-2023 будет не единожды пересматриваться в Кремле, и человек, «который хотя бы теоретически способен навязать конкуренцию действующему главе, просто не будет зарегистрирован».

Эксперты сходятся во мнении, что за первый губернаторский срок Азарову удалось завершить в регионе основные долгострои, самый проблемный из которых – онкологическая больница. В Самаре происходят заметные улучшения в части ремонта дорог и благоустройства. «Если вспомнить ситуацию десятилетней давности, то в Самаре вообще ничего не происходило, сейчас многое меняется, несмотря на сложности с бюджетом и другие экономические трудности. Стадионы строятся, дороги ремонтируются, проект метро становится все более понятным. Крупные проблемы как-то уходят на другой план. Конечно, нам всем хотелось бы мост на другую сторону Волги, но на него нужны федеральные деньги, – говорит Казачек. – Каких-то масштабных проектов, которые Азаров заявлял и не сделал, нет. Да и в целом у нас все понимают, что многое зависит не от местной власти, а от федеральной, и даже если губернатор где-то накуролесит, то граждане все равно будут смотреть в сторону Москвы, поскольку там по факту отвечают за выбор губернатора. Ну а сам Азаров ведет себя достаточно спокойно, на первый план не лезет, не пытается доказать всем, что это вот я то-то и то-то сделал. Люди видят пусть и небольшие, но позитивные изменения, а промахов крупных у Азарова нет».

Но при этом Азаров пользуется большой популярностью среди болельщиков местной футбольной команды «Крылья Советов», которая при его поддержке вышла из затяжного кризиса и играет в премьер-лиге. «Раньше она была вообще непонятно где, и непонятно на что деньги тратились, сейчас же все болельщики скажут Азарову спасибо и поддержат его», – подтвердил собеседник «Клуба Регионов».

Одна из немногих проблем, которые вызывают заслуженную критику и заметное недовольство жителей, – это система расчета платежей за ТКО. Самарская область осталась единственным регионом в стране, где плату начисляют исходя из жилплощади, а не количества проживающих. «Мусор в Самарской области, по мнению чиновников, производят не люди, а квадратные метры. Было еще недавно три региона, сейчас остались только мы, – комментирует Молчанов. – А все внутриэлитные конфликты в регионе так или иначе завязаны на деньгах – это получение каких-то «сладких» областных подрядов. Дороги ремонтировать и потом банкротиться хотят многие, но госденег на всех не хватает. Это же касается перевода практически всей муниципальной инфраструктуры – водоснабжения, водоотведения, общественного транспорта – в частные руки».

Однако в данной ситуации, несмотря ни на какие региональные конфликты, «никто из политиков или бизнесменов не будет идти ва-банк и играть против кандидата Москвы», уверен Молчанов.

Версия для печати