прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 августа 2014

Эксперты: Меркушкин теряет мэра и обзаводится врагом

Фото: "Коммерсант"

Глава Самарской области Николай Меркушкин рискует получить сильного оппонента в лице представителя федеральной власти. Именно так расценивает перспективы врио главы региона политтехнолог Дмитрий Фетисов, комментируя возможный переход мэра Самары Дмитрия Азарова на пост главы всероссийского совета МСУ. Эксперт по ситуации в регионе Олег Казачек полагает, что нападок на губернатора со стороны бывшего мэра не будет, поскольку «ему это больнее аукнется». А вот политолог Константин Калачев заявил, что позиции Азарова на федеральном уровне сейчас сильнее, чем у Меркушкина, и «если он решит считать Меркушкина своим врагом, то будет делать все, чтобы тот ушел в отставку, создавать ему различные проблемы».

Мэр Самары Дмитрий Азаров может занять место главы Всероссийского совета по местному самоуправлению (ВСМС) вместо Геннадия Тимченко. Примечательно, что на прошлой неделе врио губернатора и кандидат на эту должность на выборах 14 сентября Николай Меркушкин включил Азарова в свой список членов Совета Федерации. Тогда опрошенные «Клубом Регионов» эксперты поделились мнением, что таким образом глава региона пытается избавиться от неудобного мэра, с которым у него неоднократно возникали противоречия.

Сам Меркушкин, который входит в региональную часть совета местного самоуправления, не раз намекал на то, что ему было бы удобнее, если глава столицы региона будет назначаться закрытым способом. Имеется в виду вариант реформы МСУ, предполагающий, что мэра города из своего числа будут избирать депутаты гордумы, сформированной из представителей райсоветов, а сити-менеджера - из числа предложенных, в том числе и губернатором, кандидатур будет определять спецкомиссия. «Если население опять выберет не того, то могут вновь возникнуть разногласия», – заявил однажды Меркушкин.

Знакомый с политической ситуацией в регионе юрист Олег Казачек согласен с тем, что совместная работа Меркушкина с Азаровым «осложнена» и ее «идеальным исходом» было бы, «если бы кто-то из них куда-то сместился». «Но, понятно, проще и легче будет, если куда-то уйдет мэр, нежели губернатор», – отметил эксперт.

Вместе с тем Казачек обратил внимание на то, что, даже если Меркушкин отправит в Совфед кого-то из двух других оставшихся кандидатов, «исключать, что Азаров может получить достаточно интересную должность на федеральном уровне, нельзя». При этом, несмотря на нынешние натянутые отношения с главой региона, в будущем противостояние Азарова с Меркушкиным вряд ли усилится: «Азаров понимает, что, если он сейчас будет делать подножки Меркушкину, ему это больнее аукнется».

Политконсультант, директор консалтингового агентства «NPR Group» Дмитрий Фетисов придерживается мнения, что с переходом мэра Самары на новую должность его конфликт с главой региона, напротив, усилится. «Дело в том, что позиции Меркушкина слабнут (это и постоянное его падение во всевозможных рейтингах, плюс резкая критика со стороны президента страны), и сейчас в администрации президента позиции Азарова явно посильнее. Азаров все это прекрасно понимает, и если он решит считать Меркушкина своим врагом, то будет делать все, чтобы он ушел в отставку, и создавать ему различные проблемы», – разложил ситуацию политконсультант. При этом для Меркушкина, по словам Фетисова, остается только один вариант развития событий – «находить общий язык и мириться с Азаровым».

Для политолога, руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева очевидно, что избавиться от Азарова – одно из самых сильных желаний Меркушкина. Эксперт добавил: «Но точно так же очевидно, что Азаров остается в обойме федерального центра и, возможно, лично господина Володина. Он воспринимается как ценный перспективный кадр, использование которого в качестве простого сенатора было бы просто нерационально».

Следовательно, «если Азаров станет сенатором и возглавит ВСМС, они с Меркушкиным будут существовать в параллельных пространствах и никто не будет никому мешать», - рассуждает эксперт.

Что касается Азарова и ВСМС, то здесь Калачев напомнил, что именно Азаров был одним из тех, кто «мягко оппонировал» первоначальному жесткому варианту реформы МСУ, и, несмотря на то что он занимал отличную от Тимченко позицию, вариант все равно был пересмотрен. Переход Азарова в ВСМС сделает его (совет) менее «сервильным», тем более что с точки зрения самоуправления Азаров «более свой», чем Тимченко. «Его появление в ВСМС адекватно, и это означает также, что интерес к муниципальному сообществу у федерального центра начинает расти», – поделился Калачев своими размышлениями.

Политолог затронул также и тему возможных амбиций Азарова, связанных с креслом регионального главы. Если в планах Азарова есть возвращение в Самарскую область в качестве главы региона, то ему нужно просто набраться терпения, считает эксперт. «Очевидно, что сейчас Меркушкин триумфально изберется, но для него это будет последний срок. И вопрос о том, кто будет следующим главой региона, встанет уже через пять лет, если не раньше», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Версия для печати