Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2014

Меркушкину удалось удивить Самару

Фото: ИТАР-ТАСС

Первым сити-менеджером Самары неожиданно для многих стал министр труда, занятости и миграционной политики Самарской области Олег Фурсов. Эксперты уверены, что новый глава городской администрации – это полностью человек губернатора Николая Меркушкина, что только подтверждается его непредсказуемым назначением. Однако не исключается, что Фурсов может быть временным человеком на этой должности.

Конкурсная комиссия под председательством губернатора Самарской области Николая Меркушкина единогласно выбрала сити-менеджером Самары Олега Фурсова, министра труда, занятости и миграционной политики. Решение стало неожиданностью для многих: ставки делались на другого претендента, Александра Карпушкина, который после уходы в Совфед мэра Дмитрия Азарова исполнял роль главы городской администрации. Был в этой гонке и другой фаворит – министр промышленности Сергей Безруков, но он сам снялся с дистанции.

Всего же заявки на участие в конкурсе подали 23 человека, но до финала дошли 19 претендентов.

Завкафедрой социологии и педагогики Самарского государственного экономического университета Владимир Звоновский согласен с тем, что выбор Фурсова можно считать неожиданным, однако не видит в этом никаких признаков, которые означали бы изменения настроения или курса Меркушкина. «Какой-то принципиальной разницы между Карпушкиным, Кудряшовым (Виктор Кудряшов – замглавы горадминистрации, который также выдвигал свою кандидатуру. – Прим. «КР») или Безруковым я, честно говоря, не вижу. Поэтому я не могу сказать, что в какой-то момент концепция поменялась. Это люди примерно одного стиля руководства, одних принципов», – сказал политолог. В то же время он заметил, что именно Фурсова, в отличие от других претендентов на пост сити-менеджера, «в последнюю очередь можно было бы заподозрить в связи с какими-то крупными группами интересов». И именно это стало главным мотивом при его выборе, отметил Звоновский.

Неожиданная победа министра Фурсова только подтверждает, что он, «безусловно, выбор Меркушкина», сказал «Клубу Регионов» депутат Самарской губдумы Михаил Матвеев. По его словам, выбор Фурсова стал неожиданным еще и потому, что во время «пиар-кампании» губернатора по продвижению института сити-менеджеров «рисовался» другой образ главы администрации: «Фурсов, при всех достоинствах, не соответствует образу хозяйственника-профессионала, который должен быть противопоставлен политику-мэру. Нельзя сказать, что где-то он приобрел глубокий опыт управления городским хозяйством».

В то же время Матвеев с сожалением добавил, что Фурсов может восприниматься как временная фигура, которую можно будет принести в жертву в случае ухудшения положения. Тем самым, заметил депутат, губернатор продемонстрирует генеральный тезис института сити-менеджмента о том, что «тех, кто не справляется, мы поменяем, а с всенародно выбранным мэром пришлось бы возиться». «С другой стороны, я не стал бы совсем списывать Фурсова со счетов. Достаточно вспомнить историю прихода на пост президента Владимира Путина, который воспринимался как тень Анатолия Собчака и человек из КГБ, который не может свернуть шею огромному количеству людей. Однако это произошло. Когда человек встает во главе исполнительной власти, он может раскрыться с совершенно неожиданной стороны. Поэтому в ближайшие два-три месяца нам будет понятно, кого мы получили», – добавил Матвеев. 

Версия для печати
Главное