Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 марта 2010 | Архив

Суд не стал мешать полетам Артякова

Басманный районный суд Москвы поддержал решение СКП РФ не возбуждать уголовное дело против губернатора Самарской области Владимира Артякова, который, по мнению правозащитника Валерия Карлова, совершил растрату бюджетных средств.

Как сообщает «Коммерсант», Басманный районный суд Москвы отказал в удовлетворении жалобы председателя самарской общественной организации «Гражданская инициатива» Валерия Карлова на решение СКП РФ не возбуждать уголовное дело в отношении губернатора Самарской области Владимира Артякова. С требованием привлечь главу региона к ответственности за растрату бюджетных средств и злоупотребление служебными полномочиями Карлов обращался в прокуратуру в ноябре 2009г. В своем заявлении он ссылался на публикацию в электронной газете Мoscow Post «Удачно посланный», в которой шла речь о том, что Артяков и чиновники из его ближайшего окружения якобы регулярно летают домой в столицу чартерными рейсами и тратят на это ежегодно по 85 млн. рублей из бюджета. С января по сентябрь издание насчитало 69 таких полетов. Проведя проверку информации, изложенной в публикации, в декабре прошлого года ГСУ СКП РФ отказалось возбудить уголовное дело – следователи не обнаружили состава преступления в действиях чиновников. В постановлении об отказе в возбуждении дела говорится, в частности, что Владимир Артяков летал частными рейсами в соответствии с законом «О статусе лиц, замещающих государственные должности Самарской области». Закон позволяет использовать чартеры в экстренных ситуациях и при отсутствии регулярного воздушного сообщения между Самарой и местом назначения служебной командировки главы региона. По данным проверки, за указанный в статье период Владимир Артяков совершил всего три полета на чартерах.

Обращаясь в Басманный суд, Виктор Карлов заявлял, что проверка была проведена формально и следователи ограничились лишь опросом чиновников. Однако Басманный суд не согласился с доводами истца. Правозащитник намерен обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Губернатор периодически выезжает в командировки для участия в мероприятиях федерального и окружного уровня и встреч с министрами и бизнесменами в интересах области, – отмечают в пресс-службе самарского облправительства. – Все авиаперелеты губернатора осуществляются в четком соответствии с законом».

Версия для печати
Главное