мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
17 сентября 2010 | Архив

Родители первоклашек грозят митингом самарскому губернатору

Фото: blog-matveev.livejournal.com

В Самаре через две недели после начала учебного года из-за нарушения норм пожарной безопасности закрыта школа № 15. Губернатор Владимир Артяков возложил ответственность на горадминистрацию, которая «ввела в заблуждение областное правительство и обманула ожидания людей». Глава региона пообещал, что дети возобновят учебу уже с понедельника. Если он не сдержит слова, родители школьников устроят митинг протеста у здания областного правительства.

16 сентября судебные приставы опечатали двери школы № 15, в это время в здании еще находились ученики, им пришлось воспользоваться запасными выходами. По решению суда из-за нарушения норм пожарной безопасности работа учебного заведения приостановлена на месяц. Эта история вызвала широкий общественный резонанс.

Предписания об устранении нарушений пожарной безопасности в школе № 15 выносились регулярно с 2007г., сообщает пресс-служба правительства Самарской области. На экстренном совещании в связи с закрытием учебного заведения губернатор Владимир Артяков возложил ответственность за произошедшее на городскую администрацию, которая «ввела в заблуждение областное правительство и обманула ожидания людей и не устранила проблему». Глава региона дал поручение мэрии организовать работы по устранению нарушений, выявленных надзорными организациями, и отменить распоряжение об объявлении каникул для учащихся этой школы. Губернатор также поручил министру образования и науки Дмитрию Овчинникову взять под особый контроль решение этой проблемы и в кратчайшие сроки создать условия для возобновления учебного процесса. Глава ведомства пообещал, что дети из школы № 15 снова начнут учиться уже с понедельника.

Между тем городские власти напоминают, что здание школы, построенное в 1902г., является памятником архитектуры федерального значения. «Сюда нужно вложить 100 млн. рублей. Это должны, наверное, сложиться бюджеты всех уровней, поскольку это памятник федерального значения, и федерального уровня бюджет, и регионального, и муниципального», – сказал Первому каналу руководитель департамента образования Самары Сергей Шабаев.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев, сын которого пошел в первый класс в школу № 15, считает, что губернатор Владимир Артяков, говоря о ситуации с закрытием учебного заведения, «произносил достаточно справедливые слова, но их контекст, конечно, носил контрагитационный предвыборный характер». «То, что эта история так сейчас сдетонировала, это, наверно, связано с напряженной предвыборной ситуацией в Самаре», – отметил в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» Михаил Матвеев. Напомним, 10 октября в Самаре пройдут выборы мэра и депутатов городской думы.

Тем временем родители учеников школы № 15 намерены провести митинг протеста у здания областного правительства. Однако, если областные чиновники выполнят обещание и учебный процесс для детей из закрытой школы с понедельника возобновится, это решение будет отменено. «Если это обещание будет выполнено реально, оснований для митинга не будет, потому что у родителей основная задача – чтобы их дети учились. У меня сейчас ребенок сидит дома и чувствует себя как-то дискомфортно. Представляете, какой стресс для первоклассника, когда он пошел в школу, только-только две недели проучился, и вдруг – бах! – школа заканчивается», – сказал Матвеев.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.