Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
21 августа 2008 | Архив

Завершено формирование общественной палаты Самарской области

20 августа состоялось собрание членов общественной палаты Самарской области, назначенных Губернатором Самарской области и Самарской Губернской Думы, в ходе которого были выбраны оставшиеся 15 членов палаты из числа кандидатов, предложенных некоммерческими организациями.

Напомним, что общественная палата Самарской области, в соответствии с законом «Об общественной палате Самарской области», состоит из 45 членов. 15 из них назначаются Губернатором Самарской области, другая треть состава палаты формируется Самарской Губернской Думой. Оставшиеся 15 членов выбираются уже назначенными членами общественной палаты.

Таким образом, формирование общественной палаты Самарской области завершено.

Срок ее полномочий составляет три года, причем одно и то же лицо не может быть членом палаты более двух сроков подряд. Заседания общественной палаты должны проводиться не реже одного раза в три месяца, а ее решения будут носить рекомендательный характер.

К основным задачам палаты относятся:

формирование общественного мнения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления;

обеспечение открытого и гласного общественного обсуждения наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества с выработкой соответствующих рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления;

осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации и др.

Кроме того, общественная палата имеет право выходить с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу.

adm.samara.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».