Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
21 августа 2008 | Архив

Завершено формирование общественной палаты Самарской области

20 августа состоялось собрание членов общественной палаты Самарской области, назначенных Губернатором Самарской области и Самарской Губернской Думы, в ходе которого были выбраны оставшиеся 15 членов палаты из числа кандидатов, предложенных некоммерческими организациями.

Напомним, что общественная палата Самарской области, в соответствии с законом «Об общественной палате Самарской области», состоит из 45 членов. 15 из них назначаются Губернатором Самарской области, другая треть состава палаты формируется Самарской Губернской Думой. Оставшиеся 15 членов выбираются уже назначенными членами общественной палаты.

Таким образом, формирование общественной палаты Самарской области завершено.

Срок ее полномочий составляет три года, причем одно и то же лицо не может быть членом палаты более двух сроков подряд. Заседания общественной палаты должны проводиться не реже одного раза в три месяца, а ее решения будут носить рекомендательный характер.

К основным задачам палаты относятся:

формирование общественного мнения и доведение его до сведения органов государственной власти и органов местного самоуправления;

обеспечение открытого и гласного общественного обсуждения наиболее важных вопросов экономического, социального и культурного развития, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности, защиты прав и свобод граждан, демократических принципов развития гражданского общества с выработкой соответствующих рекомендаций органам государственной власти и органам местного самоуправления;

осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также за соблюдением свободы слова в средствах массовой информации и др.

Кроме того, общественная палата имеет право выходить с законодательной инициативой в Самарскую Губернскую Думу.

adm.samara.ru

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.