Юрий Берг:  такое поведение недостойно государственного служащего, оно нарушает все моральные нормы
1 июля 2014

Меркушкин: в Самарской области плохо, но может стать еще хуже

Фото: РИА Новости

Описывая ситуацию в Самарской области на встрече с молодежью, врио губернатора Николай Меркушкин признал, что в регионе не решено огромное количество проблем. Вместе с тем он отметил, что может быть еще хуже: если жители области не придут на выборы, то они автоматически выберут «плохую власть», - сказал Меркушкин, вспомнив слова Уинстона Черчилля.

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин напугал молодежь региона тем, что в случае игнорирования выборов главы региона она получит не самую лучшую власть. Агитируя молодых избирателей проявить гражданскую сознательность 14 сентября, глава региона подкрепил свои аргументы цитатой политического «классика». «Еще Уинстон Черчилль говорил, что плохую власть выбирают те, кто не ходит на выборы. От себя добавлю: когда руководитель знает, что на выборы пришли 80% или более избирателей, - чувствует перед ними гораздо большую ответственность», - передает слова Меркушкина «Волга Ньюс».

Выступая перед молодежью, самарский губернатор также признал, что сегодня область живет за счет того, что было создано и наработано в советские годы. Также, по его словам, в регионе осталось огромное количество нерешенных проблем, таких как резкая дифференциация доходов населения, распространение наркомании, СПИДа и туберкулеза. Вспомнил глава субъекта и о лидерстве региона по числу обманутых дольщиков, разбитых дорогах, огромном количестве фирм-однодневок, а также о недобросовестном исполнении федеральных программ. «Все это характеризует общее положение дел в Самарской области. Впрочем, решение многих проблем сдвинулось с мертвой точки», - сказал Меркушкин, который возглавляет регион с мая 2012г.

Врио губернатора при этом отметил, что в случае его переизбрания ярких положительных изменений в краткосрочной перспективе может и не быть, но лет через 10-15 они точно наступят.

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.