Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 июля 2014

Путин посоветовал Меркушкину следить за базаром

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин на совещании с Владимиром Путиным заявил, что рост заболеваемости туберкулезом в регионе связан с ввозом некачественных продуктов питания. В ответ на претензии президента, почему в таком случае губернатор и Роспотребнадзор не следят за потребительским рынком, Меркушкин с трудом объяснил, что на самом деле имел в виду отсутствие в продуктах должного качества «микро- и макроэлементов». В итоге глава государства посоветовал губернатору: «Вы следите за тем, что вы говорите. Или следите за соответствующими службами».

На совещании по социально-экономическому развитию Самарской области, которое провел в Самаре Владимир Путин, врио губернатора Николай Меркушкин запутался в понятиях. Глава региона заявил, что рост больных туберкулезом напрямую связан с тем, что «Самарская область – одна из территорий, куда завозится больше всех продуктов извне», и доля «продуктов извне» на ее ранке составляет 80%. У этих товаров, сказал Меркушкин, «нет гарантии качества».

Высказывания врио губернатора удивили президента: «То, что привозится некачественное, то это странно звучит очень... А где Роспотребнадзор? А ваши службы? Что за ерунда такая? Как это? Завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите‑то? Мне даже странно это слышать, как это возможно», – предъявил он претензии уже лично Меркушкину.

Меркушкин в ответ постарался объяснить, что «имелись в виду продукты, которые очень долго хранятся», а потому и теряют качество, но вновь получил упрек президента в том, что именно губернатор ответственен за региональный потребительский рынок.

В итоге Меркушкин дал третье определение понятию «некачественный товар». На этот раз он сказал, что вовсе имел в виду, что они «не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов».

«Послушайте меня, вы следите за тем, что вы говорите. Или следите за соответствующими службами. Или то надо делать, или другое», – в итоге посоветовал президент губернатору и уже сам поручил Роспотребнадзору «самым внимательным образом» проверить, «что происходит в торговых сетях в Самаре».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».