Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
22 июля 2014

Путин посоветовал Меркушкину следить за базаром

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин на совещании с Владимиром Путиным заявил, что рост заболеваемости туберкулезом в регионе связан с ввозом некачественных продуктов питания. В ответ на претензии президента, почему в таком случае губернатор и Роспотребнадзор не следят за потребительским рынком, Меркушкин с трудом объяснил, что на самом деле имел в виду отсутствие в продуктах должного качества «микро- и макроэлементов». В итоге глава государства посоветовал губернатору: «Вы следите за тем, что вы говорите. Или следите за соответствующими службами».

На совещании по социально-экономическому развитию Самарской области, которое провел в Самаре Владимир Путин, врио губернатора Николай Меркушкин запутался в понятиях. Глава региона заявил, что рост больных туберкулезом напрямую связан с тем, что «Самарская область – одна из территорий, куда завозится больше всех продуктов извне», и доля «продуктов извне» на ее ранке составляет 80%. У этих товаров, сказал Меркушкин, «нет гарантии качества».

Высказывания врио губернатора удивили президента: «То, что привозится некачественное, то это странно звучит очень... А где Роспотребнадзор? А ваши службы? Что за ерунда такая? Как это? Завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите‑то? Мне даже странно это слышать, как это возможно», – предъявил он претензии уже лично Меркушкину.

Меркушкин в ответ постарался объяснить, что «имелись в виду продукты, которые очень долго хранятся», а потому и теряют качество, но вновь получил упрек президента в том, что именно губернатор ответственен за региональный потребительский рынок.

В итоге Меркушкин дал третье определение понятию «некачественный товар». На этот раз он сказал, что вовсе имел в виду, что они «не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов».

«Послушайте меня, вы следите за тем, что вы говорите. Или следите за соответствующими службами. Или то надо делать, или другое», – в итоге посоветовал президент губернатору и уже сам поручил Роспотребнадзору «самым внимательным образом» проверить, «что происходит в торговых сетях в Самаре».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.