Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 июля 2014

Путин посоветовал Меркушкину следить за базаром

Врио губернатора Самарской области Николай Меркушкин на совещании с Владимиром Путиным заявил, что рост заболеваемости туберкулезом в регионе связан с ввозом некачественных продуктов питания. В ответ на претензии президента, почему в таком случае губернатор и Роспотребнадзор не следят за потребительским рынком, Меркушкин с трудом объяснил, что на самом деле имел в виду отсутствие в продуктах должного качества «микро- и макроэлементов». В итоге глава государства посоветовал губернатору: «Вы следите за тем, что вы говорите. Или следите за соответствующими службами».

На совещании по социально-экономическому развитию Самарской области, которое провел в Самаре Владимир Путин, врио губернатора Николай Меркушкин запутался в понятиях. Глава региона заявил, что рост больных туберкулезом напрямую связан с тем, что «Самарская область – одна из территорий, куда завозится больше всех продуктов извне», и доля «продуктов извне» на ее ранке составляет 80%. У этих товаров, сказал Меркушкин, «нет гарантии качества».

Высказывания врио губернатора удивили президента: «То, что привозится некачественное, то это странно звучит очень... А где Роспотребнадзор? А ваши службы? Что за ерунда такая? Как это? Завозятся и направляются в торговую сеть некачественные продукты, что ли? Вы что такое говорите‑то? Мне даже странно это слышать, как это возможно», – предъявил он претензии уже лично Меркушкину.

Меркушкин в ответ постарался объяснить, что «имелись в виду продукты, которые очень долго хранятся», а потому и теряют качество, но вновь получил упрек президента в том, что именно губернатор ответственен за региональный потребительский рынок.

В итоге Меркушкин дал третье определение понятию «некачественный товар». На этот раз он сказал, что вовсе имел в виду, что они «не до такой степени некачественные, а нет всего того качества микро- и макроэлементов».

«Послушайте меня, вы следите за тем, что вы говорите. Или следите за соответствующими службами. Или то надо делать, или другое», – в итоге посоветовал президент губернатору и уже сам поручил Роспотребнадзору «самым внимательным образом» проверить, «что происходит в торговых сетях в Самаре».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.