Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
23 сентября 2014

Меркушкин упразднил всенародные выборы

Новый законопроект губернатора отменяет всенародные выборы мэра Самары

Фото: novayagazeta-ug.ru

Заменить всенародное голосование на выборы мэра Самары из числа депутатов гордумы предложил в законопроекте губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Ранее он заявил: «Если население опять выберет не того, то могут вновь возникнуть разногласия». Отметим, с нынешним мэром города Дмитрием Азаровым у Меркушкина натянутые отношения, но градоначальник вскоре может уйти в Совет Федерации в качестве сенатора от главы региона.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин внес в областную думу законопроект об отмене прямых выборов мэра Самары. В предложении главы региона говорится, что должности мэра и сити-менеджера города будут разведены: мэра, который также будет спикером гордумы, из своего числа должны выбирать ее депутаты, а сити-менеджера определит специальная комиссия. Отметим, законопроект не затрагивает Тольятти и другие крупные города области. Гордума рассмотрит законопроект уже 25 сентября.

Отметим, в скором времени пост мэра Самары, скорее всего, покинет Дмитрий Азаров. Его в свой «сенаторский список» кандидатов в Совет Федерации включил сам Меркушкин. Сообщается также, что Азаров может возглавить Всероссийский совет по местному самоуправлению вместо депутата Госдумы Геннадия Тимченко. Он, напомним, также перейдет на работу в Совфед в качестве представителя губернатора Кировской области Никиты Белых.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты выразили мнение, что, отправляя Азарова в Совфед, Меркушкин избавляется от довольно сильного политического оппонента.

Меркушкин, отметим, не раз говорил о том, что ему было бы проще работать с подконтрольным мэром, а не с тем, которого выберет народ. «Если население опять выберет не того, то могут вновь возникнуть разногласия», – заявил Меркушкин ранее.

Версия для печати