Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 сентября 2014

Меркушкин упразднил всенародные выборы

Новый законопроект губернатора отменяет всенародные выборы мэра Самары

Фото: novayagazeta-ug.ru

Заменить всенародное голосование на выборы мэра Самары из числа депутатов гордумы предложил в законопроекте губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Ранее он заявил: «Если население опять выберет не того, то могут вновь возникнуть разногласия». Отметим, с нынешним мэром города Дмитрием Азаровым у Меркушкина натянутые отношения, но градоначальник вскоре может уйти в Совет Федерации в качестве сенатора от главы региона.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин внес в областную думу законопроект об отмене прямых выборов мэра Самары. В предложении главы региона говорится, что должности мэра и сити-менеджера города будут разведены: мэра, который также будет спикером гордумы, из своего числа должны выбирать ее депутаты, а сити-менеджера определит специальная комиссия. Отметим, законопроект не затрагивает Тольятти и другие крупные города области. Гордума рассмотрит законопроект уже 25 сентября.

Отметим, в скором времени пост мэра Самары, скорее всего, покинет Дмитрий Азаров. Его в свой «сенаторский список» кандидатов в Совет Федерации включил сам Меркушкин. Сообщается также, что Азаров может возглавить Всероссийский совет по местному самоуправлению вместо депутата Госдумы Геннадия Тимченко. Он, напомним, также перейдет на работу в Совфед в качестве представителя губернатора Кировской области Никиты Белых.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты выразили мнение, что, отправляя Азарова в Совфед, Меркушкин избавляется от довольно сильного политического оппонента.

Меркушкин, отметим, не раз говорил о том, что ему было бы проще работать с подконтрольным мэром, а не с тем, которого выберет народ. «Если население опять выберет не того, то могут вновь возникнуть разногласия», – заявил Меркушкин ранее.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.