Самара теряет культурный облик
Спасти «веками сложившийся облик купеческой столицы Поволжья» Самары требует Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры от министра культуры РФ Владимира Мединского. В письме на его имя говорится, что многие из уникальных архитектурных памятников решением областного минкультуры были лишены охранного статуса. В ВООПИиК подозревают, что они могут быть уничтожены в угоду коммерческой застройке. В Минкульте РФ на письмо отреагировали и пообещали провести в Самарской области проверку.
Центральный совет Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры требует от министра культуры Владимира Мединского «незамедлительно принять все возможные меры по спасению исторического облика Самары». В открытом письме за подписью председателя центрального совета ВООПИиК, члена совета при президенте РФ по культуре и искусству Галины Маланичевой говорится, что особую тревогу общества охраны памятников вызывает «списочное» лишение охранных статусов ценных объектов архитектуры и неудовлетворительное состояние памятников федерального значения, а также хаотичная застройка исторического центра Самары. Такое положение, по мнению членов общества, ведет «к массовой утрате уникальных объектов культурного наследия».
ВООПИиК сообщает, что недавно его членами была проведена проверка, которая выявила «беспрецедентно низкий» уровень государственной охраны историко-культурного наследия в регионе. Так, с 2002 по 2008гг. в регионе было взято на учет большое количество памятников регионального значения, но затем решением министра культуры Самарской области Ольги Рыбаковой приказы о постановке на учет более чем 600 памятников были отменены «без каких-либо должных оснований». В результате памятники приобрели статус «вновь выявленных», а вскоре 450 объектам было отказано во включении в единый государственный реестр. Между тем «многие из них обладают несомненной историко-культурной ценностью», говорится в письме.
Тревогу членов ВООПИиК вызывает тот факт, что многие из сооружений, лишенных охранного статуса, находятся в наиболее инвестиционно привлекательной исторической части Самары. В обращении к Мединскому подчеркивается, что «по имеющейся информации, большинство из них попадают в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости».
«Необоснованность и сомнительность отказа включения этих объектов в реестр подтверждается также тем, что ранее в рамках государственных контрактов на многие из них были разработаны охранные зоны (только в 2012 г. в отношении 202 объектов культурного наследия). Несмотря на потраченные бюджетные средства, охранные зоны в дальнейшем утверждены не были», – уточняют члены общества.
Далее в письме приводится перечень уникальных памятников архитектуры, которые «по непонятным причинам» не поставлены на госохрану. Авторы обращения пришли к выводу, что в итоге обладающая «беспрецедентным» культурно-историческим наследием Самара «теряет веками сложившийся облик купеческой столицы Поволжья, превращаясь в город современной хаотичной застройки», и «на глазах происходит систематическое и последовательное уничтожение целостной культурной среды при полном попустительстве министерства культуры Самарской области и других органов власти».
В Минкультуры РФ уже сообщили, что намерены взять ситуацию под свой контроль и даже проведут в Самарской области необходимые проверки.