Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 сентября 2014

Меркушкин обезглавил Самару

Фото: РИА Новости

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал постановление о направлении самарского градоначальника Дмитрия Азарова в Совет Федерации. Одновременно с этим Азаров сменил Вячеслава Тимченко на посту руководителя Всероссийского совета местного самоуправления.

Экс-мэр Самары Дмитрий Азаров единогласно был избран новым главой совета местного самоуправления. За него отдали голоса все 262 депутата, входящих в совет. Напомним, предыдущий глава ВСМС, депутат Госдумы от «Единой России» Вячеслав Тимченко ранее заявил, что покидает руководящий пост, поскольку переходит в Совет Федерации в качестве представителя губернатора Кировской области Никиты Белых. Кроме того, Тимченко сообщил накануне, что ВСМС нуждается также и в «омоложении кадров».

Вступая в новую должность, Азаров заявил, что совет должен вернуть доверие россиян к муниципальной власти и власти вообще. При этом в первую очередь, по его словам, должны быть обеспечены условия, «при которых человек сможет участвовать в принятии решений».

Отметим, одновременно с переходом в ВСМС Азаров стал также сенатором. Губернатор Самарской области Николай Меркушкин подписал постановление о его направлении в Совет Федерации. Оно вступит в силу 10 октября.

С уходом Азарова в Самаре, возможно, закончится эпоха всенародных выборов мэра. Глава региона давно выступает за изменение схемы назначения городского главы. Согласно законопроекту, который Меркушкин внес в самарскую облдуму несколько дней назад, власть в городе будут делить мэр, которого из своего числа должны выбрать депутаты гордумы, и сити-менеджер, его определит специальная комиссия.

Против предложения губернатора уже выступил депутат облдумы и недавний кандидат на пост главы региона Михаил Матвеев. В день инаугурации Меркушкина, 23 сентября, в Самаре состоялось около десяти пикетов за сохранение всенародных мэрских выборов. Сам Матвеев заявляет, что большинство горожан выступает за сохранение открытого голосования. Сейчас Матвеев и его сторонники занимаются сбором голосов под петицией на имя Меркушкина и городских депутатов с просьбой не менять существующий в городе порядок определения мэра.

Версия для печати