прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 июля 2015

Студенты готовятся митинговать против инициативы Меркушкина

Студенты и сотрудники СамГУ, а также неравнодушные жители Самары, выступающие против объединения вуза с аэрокосмическим университетом, 7 июля выйдут на митинг-концерт, где собираются в очередной раз опротестовать инициативу, с которой ранее выступил губернатор Николай Меркушкин, и добиться отмены приказа Минобра РФ. Неделей ранее студенты госуниверситета на полчаса перекрыли дорогу возле вуза, растянув транспарант: «Меркушкин! Руки прочь от СамГУ!».

Организаторы акции в защиту Самарского госуниверситета как самостоятельного вуза собирают средства для проведения митинга-концерта и раздают листовки с приглашением принять участие в мероприятии. Акция запланирована на 7 июля, студенты и преподаватели СамГУ намерены еще раз заявить о своем несогласии с решением объединить вуз с государственным аэрокосмическим университетом и потребовать отмены приказа Минобра.

Напомним, инициатором объединения двух учебных заведений стал губернатор Николай Меркушкин, который уверен, что слияние университетов пойдет им только на благо. Однако убедить сегодняшних самарских студентов и преподавателей в блестящих перспективах глава региона так и не смог, на афише к митингу организаторы поместили его высказывание: «Ликвидировав университет, мы ничего не теряем».

Несмотря на то что инициатива объединения вузов не была согласована с ученым советом СамГУ (что является нарушением устава и положения об ученом совете), 23 июня 2015г.приказ об объединении вузов был подписан министром образования РФ Дмитрием Ливановым. Однако организаторы акции надеются, что их протесты все же помогут отстоять самостоятельность вуза и приведут в итоге к отмене решения Минобра. «В Тамбове после митинга приказ Минобразования об объединении ТГУ и ТГТУ был отменен», – напоминают они.

Отметим, что запланированный митинг не первая акция протеста студентов и преподавателей. С того момента, как стало известно о подготовке слияния вузов, студенты регулярно устраивают стихийные акции, пытаясь привлечь внимание к проблеме. Так, 25 июня несколько учащихся СамГУ на 30 минут перекрыли дорогу рядом с университетом, растянув на ней транспарант: «Меркушкин! Руки прочь от СамГУ!». А петиция на имя губернатора с призывом оставить СамГУ и СГАУ в качестве самостоятельных единиц набрала более 21 тыс. подписей из 25 тыс., необходимых для ее рассмотрения на региональном уровне. В защиту самостоятельности вузов выступили и депутаты Госдумы Владимир Гутенёв и Владимир Бурматов.

Однако глава региона на протесты не реагирует, продолжая убеждать окружающих, что объединение вузов пойдет им только на благо. Меркушкин считает, что объединенный университет сможет не только получить больший объем федерального финансирования, но и привлечь в Самару на учебу иностранных студентов. «Новый университет будет обладать сильной естественно-научной и гуманитарной базой, узконаправленные вузы менее конкурентоспособны и не способны в должной мере готовить специалистов, которых требует сегодня промышленность», – заявил Меркушкин. По его словам, перед объединенным вузом стоит цель войти в топ-100 ведущих университетов мира.

Планируется, что следующие два учебных года – 2016–2018гг. – станут переходным периодом, а с 2019г. новый университет должен выйти на «устойчивый режим развития».

Версия для печати