Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 января 2016

Астахов разберется с разделением детей на платников и льготников в самарской школе

Фото: rfdeti.ru

От губернатора Николая Меркушкина потребовали разобраться в ситуации с питанием в школе № 24 Самары. По словам родителей учеников, в столовой детей рассаживают по разным столам и делят «на так называемых «платников» и «бесплатников». При этом у учеников разное меню. Детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что эта ситуация недопустима, а информация о «раздельном» питании школьников проверяется его представителем в регионе.  

Родители учеников школы № 24 Самары сообщили о конфликте по поводу организации и предоставления льготного питания. По их словам, в школьной столовой детей рассаживают по разным столам и делят «на так называемых «платников» и «бесплатников». Причем у учеников разное меню. «То есть детей рассаживают по данному платежному признаку по разным столам. Более того, у них разное меню. То есть у «платников» оно всегда полноценное и состоит из двух блюд и напитка. «Бесплатникам» подаются иные блюда, в основном каши, например с колбасой (суп вообще не дают)», – говорится в петиции, размещенной на сайте Change.org.

В документе также говорится, что родители, несмотря на обещанное бесплатное питание, платят 484 руб. ежемесячно.

Петиция направлена на имя руководителя департамента образования Самары Лилии Галузиной и губернатора Самарской области Николая Меркушкина.

Родители требуют разобраться в данной ситуации и отменить раздельное питание в школах.

На ситуацию уже отреагировал уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов. «Страшно поверить, что в школе у кого-то хватает глупости и наглости делить детей по имущественному признаку, предлагая разную еду. Дикость! Никакого разделения в школьном питании быть не должно! Перед Законом все равны! И рацион, и порции, и продукты должны быть одинаковые», – написал Астахов в «Твиттере».

Он также заявил, что информация о «раздельном» питании учеников в самарской школе проверяется детским омбудсменом по Самарской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.