Самарская область
26 августа 2016

В Самарской области при освещении выборов отдается предпочтение губернатору – СПЧ

Комиссия по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ выявила нарушения в ходе предвыборной кампании в Самарской области. В комиссии утверждают, что зафиксированы факты информационного неравенства кандидатов. В государственных СМИ региона преобладают материалы, освещающие деятельность губернатора Николая Меркушкина, возглавляющего список «Единой России» на выборах в Самарскую облдуму. Представителям других партий такой возможности не дается. В самарском облизбиркоме ответили, что в освещении деятельности некоторых кандидатов и партий в СМИ «есть перекос», но «закон не нарушен».

Члены комиссии по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) нашли нарушения в ходе предвыборной кампании в Самарской области. По словам главы комиссии Ильи Шабалинского, выявлены факты информационного неравенства кандидатов. «Основное впечатление, основной вывод – это вопиющее неравенство в информационных возможностях. Вопиющее неравенство, выражающееся в том, что государственные средства массовой информации – канал ВГТРК, вещающий на Самару, газета «Волжская коммуна» и другие госучреждения – отдают предпочтение определенной группе кандидатов, определенной партии и, разумеется, губернатору региона», – отметил Шабалинский.

По его словам, СМИ должны предоставлять «такую же площадь, в таком же объеме, кандидатам от других партий, но ничего подобного не было».

Напомним, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин возглавляет список «Единой России» на выборах в региональный парламент. «Каждый понедельник губернатор Николай Меркушкин выходит в эфир и делится своими соображениями о ситуации в регионе. Это его право, но он сейчас выступает как первое лицо в списке «Единой России» от Самарской области и, получается, ведет предвыборную агитацию. Значит, вот такой же час или полтора на предвыборную агитацию должен быть у первых номеров в списках других партий, но они этого лишены», – рассказал глава комиссии СПЧ.

Как сообщает ТАСС, председатель избиркома Самарской области Вадим Михеев, комментируя слова Шабалинского, заявил, что в освещении деятельности некоторых кандидатов и партий в региональных государственных СМИ «есть перекос». Однако он считает, что закон в этом случае не нарушен. «Перекос есть, но это уровень политической культуры должностных лиц. Чисто юридически мы не можем квалифицировать как однозначно агитационные материалы. Закон не нарушен. Если формально подойти к нормам закона, закон не нарушен», – сказал Михеев.

По его мнению, в сложившейся ситуации есть законодательная проблема: «Проблема законодательная, раньше должностные лица должны были уходить в отпуск (на время избирательной кампании), а теперь – нет».

Добавим, что мониторинговая группа СПЧ работает в Самарской области по просьбе председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, которая сообщила, что получила много жалоб на использование «административного ресурса» в регионе.

Версия для печати