Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
26 августа 2016

В Самарской области при освещении выборов отдается предпочтение губернатору – СПЧ

Комиссия по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ выявила нарушения в ходе предвыборной кампании в Самарской области. В комиссии утверждают, что зафиксированы факты информационного неравенства кандидатов. В государственных СМИ региона преобладают материалы, освещающие деятельность губернатора Николая Меркушкина, возглавляющего список «Единой России» на выборах в Самарскую облдуму. Представителям других партий такой возможности не дается. В самарском облизбиркоме ответили, что в освещении деятельности некоторых кандидатов и партий в СМИ «есть перекос», но «закон не нарушен».

Члены комиссии по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) нашли нарушения в ходе предвыборной кампании в Самарской области. По словам главы комиссии Ильи Шабалинского, выявлены факты информационного неравенства кандидатов. «Основное впечатление, основной вывод – это вопиющее неравенство в информационных возможностях. Вопиющее неравенство, выражающееся в том, что государственные средства массовой информации – канал ВГТРК, вещающий на Самару, газета «Волжская коммуна» и другие госучреждения – отдают предпочтение определенной группе кандидатов, определенной партии и, разумеется, губернатору региона», – отметил Шабалинский.

По его словам, СМИ должны предоставлять «такую же площадь, в таком же объеме, кандидатам от других партий, но ничего подобного не было».

Напомним, что губернатор Самарской области Николай Меркушкин возглавляет список «Единой России» на выборах в региональный парламент. «Каждый понедельник губернатор Николай Меркушкин выходит в эфир и делится своими соображениями о ситуации в регионе. Это его право, но он сейчас выступает как первое лицо в списке «Единой России» от Самарской области и, получается, ведет предвыборную агитацию. Значит, вот такой же час или полтора на предвыборную агитацию должен быть у первых номеров в списках других партий, но они этого лишены», – рассказал глава комиссии СПЧ.

Как сообщает ТАСС, председатель избиркома Самарской области Вадим Михеев, комментируя слова Шабалинского, заявил, что в освещении деятельности некоторых кандидатов и партий в региональных государственных СМИ «есть перекос». Однако он считает, что закон в этом случае не нарушен. «Перекос есть, но это уровень политической культуры должностных лиц. Чисто юридически мы не можем квалифицировать как однозначно агитационные материалы. Закон не нарушен. Если формально подойти к нормам закона, закон не нарушен», – сказал Михеев.

По его мнению, в сложившейся ситуации есть законодательная проблема: «Проблема законодательная, раньше должностные лица должны были уходить в отпуск (на время избирательной кампании), а теперь – нет».

Добавим, что мониторинговая группа СПЧ работает в Самарской области по просьбе председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, которая сообщила, что получила много жалоб на использование «административного ресурса» в регионе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».