Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 октября 2016

В Самарской области ликвидирована служба контроля за расходованием бюджетных средств

Госфинконтроль Самарской области ликвидирован в целях «обеспечения сбалансированности областного бюджета», заявляют в региональном правительстве. СМИ отмечают, что только в 2016г. ГФК выявил финансовые нарушения на 4 млрд руб. и добился возбуждения пяти уголовных дел по фактам мошенничества и хищений средств регионального и муниципальных бюджетов. Ранее руководитель контрольной службы Ольга Михеева сообщила в прокуратуру об опасениях за свою жизнь и здоровье в связи с проверкой расходования бюджетных средств на строительство Сергиевской птицефабрики.

В Самарской области ликвидирована служба Госфинконтроля. Ее сайт, где размещались материалы многочисленных проверок областных министерств и ведомств, а также факты многомиллионных нарушений в сфере госзакупок, недоступен.

Региональные СМИ неоднократно сообщали об итогах резонансных проверок Госфинконтроля, которые касались строительства Сергиевской птицефабрики, завышения стоимости пешеходных переходов при реконструкции Московского шоссе, недочетов при ремонте дорог в Самаре, нарушений при использовании бюджетных средств, а также работы Главного управления организации торгов Самарской области.

Только в первом полугодии 2016г. ГФК выявил финансовые нарушения в регионе на 4 млрд руб., 1,9 из которых удалось вернуть в бюджет. По результатам работы контрольного ведомства в 2016г. было возбуждено пять уголовных дел по фактам мошенничества и хищений средств регионального и муниципальных бюджетов. Сотрудники Госфинконтроля выявили около 150 нарушений, допущенных при организации и проведении госзакупок. Помимо прочего, ГФК заявлял о многочисленных нарушениях при использовании бюджетных средств в ходе подготовке Самары к чемпионату мира по футболу 2018г.

В региональном правительстве заявили, что ликвидация службы проводится для «обеспечения сбалансированности областного бюджета», а все полномочия ГФК будут поделены между другими ведомствами. Основная часть передана министерству управления финансами, а отдельные полномочия – контрольному департаменту, Самарской области, который возглавит давний соратник губернатора Николая Меркушкина Игорь Панкратов, который в настоящее время занимает должность заместителя руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. До этого полковник Панкратов возглавлял республиканскую полицию в Мордовии, сообщает издание «Засекин.ру».

Отметим, что в начале октября глава Госфинконтроля Ольга Михеева проинформировала силовые структуры об опасениях за свою жизнь и здоровье в связи с проверкой расходования бюджетных средств на строительство Сергиевской птицефабрики, которое ведется уже несколько лет и стало одним из крупнейших долгостроев в регионе.

Основным же толчком к ликвидации службы Михеева считает начавшуюся проверку финансовой деятельности региональных структур по проведению госзакупок.

«Мы проанализировали: у нас более 50% – неконкурентные закупки, закупки у единственного поставщика. Нарисовался конкретный пул: по стройкам, по продуктам, по капитальным ремонтам, по памятникам архитектуры и так далее. Как ребята формируют сметы? С завышениями. Как выполняют работы? Некачественно, с оплатой невыполненных работ. То есть картинка сложилась очень неприятная. По моему мнению, служба была ликвидирована, поскольку стала неудобна лицам, распределяющим и осваивающим бюджет региона», – заявила Михеева «Интерфаксу».

Версия для печати
Главное
Эксперты: новые партии «не выстрелят» на выборах в заксобрание Пермского края, но на итоги голосования повлияют
Эксперты сомневаются в шансах партии «За правду» получить места в заксобрании Пермского края по итогам выборов в 2021г. Ранее в центральном комитете партии сообщили о планах выдвинуть своих кандидатов в Госдуму по всем четырем одномандатным округам в регионе и сформировать список на выборы в краевой парламент. Политтехнологи отмечают, что в настоящее время у «За правду» и других новых партий нет необходимых ресурсов для успеха на выборах в Пермском крае. В то же время они отмечают, что «За правду» может повлиять на итоги голосования, поскольку способна оттянуть голоса у парламентских партий. Эксперты также ожидают, что на выборах в заксобрание Пермского края будет сформирован «губернаторский список» кандидатов.