t.me/politforum
Аналитик:  ЕР становится не просто сообществом элит, а партией в полном смысле этого слова – машиной, заточенной под выборные технологии
11 мая 2017

Меркушкин признан виновным в нарушении антимонопольного законодательства

Комиссия Федеральной антимонопольной службы признала губернатора Самарской области Николая Меркушкина, региональное министерство энергетики и ЖКХ, а также ряд сотрудников «Газпрома» виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Дело против них было возбуждено в январе 2017г.

Губернатор Самарской области Николай Меркушкин, региональное министерство энергетики и ЖКХ, а также представители «Газпрома» признаны виновными в нарушении закона о защите конкуренции. Соответствующее решение накануне вынесла комиссия Федеральной антимонопольной службы, передает ТАСС.

Статья, которую нарушили самарские чиновники и «Газпром», запрещает соглашения между органами государственной власти субъектов РФ и хозяйствующими субъектами, если такие соглашения могут привести к ограничению доступа на товарный рынок, выхода или устранению с рынка хозяйствующих субъектов.

Подробности о претензиях ФАС к Меркушкину «Клуб Регионов» сообщал в январе 2017г., когда дело только было возбуждено. Тогда в ведомство поступило обращение ООО «Средневолжская газовая компания» (СВГК) на действия органов исполнительной власти региона и компаний, входящих в группу лиц ПАО «Газпром». ФАС установила, что с 2010г. в Самарской области реализуется соглашение, направленное на перевод крупных потребителей газа от ООО «СВГК» к газораспределительным сетям ООО «Газпром межрегионгаз», а кроме того, в 2011г. губернатор совместно с «дочкой» «Газпрома» утвердил корректировку схемы газоснабжения и газификации на территории региона, которая является основанием для строительства новых и развития действующих газораспределительных систем. При этом, несмотря на наличие как минимум двух газораспределительных организаций (ООО «СВГК» и ООО «Газпром газораспределение Самара»), корректировка схемы была принята без согласования с ООО «СВГК». ФАС также установлено, что к этой схеме у компании были замечания, которые были доведены до министерства энергетики Самарской области, но их не учли.

На устранение нарушений в области антимонопольного законодательства самарским чиновникам и «Газпрому» дано три месяца.

Какой-либо реакции от Меркушкина или регионального министерства энергетики и ЖКХ на решение ФАС пока не поступало.

Версия для печати