Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
5 декабря 2017

Гордума Самары получила иск от прокуратуры за неспешность при увольнении мэра

Иск к гордуме Самары подала прокуратура. Поводом стало «незаконное бездействие» депутатов при рассмотрении представления ведомства об увольнении мэра Олега Фурсова. Отметим, гордума получила представление 26 октября 2017г., в тот же день Фурсов написал заявление об отставке, но депутаты удовлетворили его только спустя пять дней.

Прокуратура подала иск к городской думе Самары из-за медлительности депутатов при рассмотрении представления об отставке с поста мэра Олега Фурсова. «Прокуратура подала иск, поскольку городская дума не рассмотрела незамедлительно представление об отставке Олега Фурсова. Ведомство просит признать это бездействие незаконным», – приводит сайт 63.RU слова представителя прокуратуры Ульяны Кудиновой.

В качестве ответчиков по иску прокуратуры привлечены не только городские парламентарии, но и сам Фурсов.

Представление прокуратуры об увольнении Фурсова поступило в гордуму Самары 26 октября 2017г., в тот же день мэр сам подал в отставку. Однако депутаты приняли его отставку только 31 октября. Сделали они это после заявления врио губернатора Дмитрия Азарова, который сообщил, что пригласил Фурсова на работу в областное правительство.

Отметим, причиной, по которой надзорное ведомство требовало уволить градоначальника, стало его членство в Клубе почетных выпускников аэрокосмического университета. В прокуратуре посчитали, что это противоречит антикоррупционному законодательству.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.