Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
5 декабря 2017

Гордума Самары получила иск от прокуратуры за неспешность при увольнении мэра

Иск к гордуме Самары подала прокуратура. Поводом стало «незаконное бездействие» депутатов при рассмотрении представления ведомства об увольнении мэра Олега Фурсова. Отметим, гордума получила представление 26 октября 2017г., в тот же день Фурсов написал заявление об отставке, но депутаты удовлетворили его только спустя пять дней.

Прокуратура подала иск к городской думе Самары из-за медлительности депутатов при рассмотрении представления об отставке с поста мэра Олега Фурсова. «Прокуратура подала иск, поскольку городская дума не рассмотрела незамедлительно представление об отставке Олега Фурсова. Ведомство просит признать это бездействие незаконным», – приводит сайт 63.RU слова представителя прокуратуры Ульяны Кудиновой.

В качестве ответчиков по иску прокуратуры привлечены не только городские парламентарии, но и сам Фурсов.

Представление прокуратуры об увольнении Фурсова поступило в гордуму Самары 26 октября 2017г., в тот же день мэр сам подал в отставку. Однако депутаты приняли его отставку только 31 октября. Сделали они это после заявления врио губернатора Дмитрия Азарова, который сообщил, что пригласил Фурсова на работу в областное правительство.

Отметим, причиной, по которой надзорное ведомство требовало уволить градоначальника, стало его членство в Клубе почетных выпускников аэрокосмического университета. В прокуратуре посчитали, что это противоречит антикоррупционному законодательству.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.