t.me/clubrf
Политолог:  прогноз выборов в Госдуму показывает, что предлагаемые подходы не позволяют адекватно ответить на системные вызовы
11 января 2018

Депутат ГД просит Генпрокуратуру проверить самарских правоохранителей на связь с ОПГ

Запрос с требованием проверить сотрудников ФСБ и СКР Самарской области на причастность к деятельности ОПГ «Барыги» направил на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки депутат Госдумы Андрей Луговой. Из его запроса следует, что члены группировки якобы не без помощи правоохранителей избегали наказания за многочисленные преступления.

Депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил на имя генпрокурора РФ Юрия Чайки запрос с требованием проверить сотрудников ФСБ и СКР Самарской области на причастность к деятельности ОПГ «Барыги» (известна также как «Законовские»).

Как пишет РБК, запрос Лугового был направлен в Генпрокуратуру после того, как депутат, входящий в комитет ГД по безопасности и противодействию коррупции, получил заявление от одного из жителей Самарской области. Гражданин просил «проверить деятельность бывшего руководителя следственного отдела по Промышленному району управления СК России по Самарской области Олега Трухмана и начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Самарской области Вадима Нещадимова на предмет возможного укрывательства преступлений ОПГ «Законовские» и фабрикации уголовных дел в отношении невинных людей». «Невинными людьми», как следует из пояснения депутата, могут оказаться самарские блогеры Дмитрий Бегун, Наталья Миронова и Олег Иванец, получившие 18 лет колонии на троих за вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере. Их дело вел Нещадимов. При этом стоит отметить, что Бегун неоднократно заявлял, что является блогером Николая Меркушкина, который возглавлял Самарскую область с 2012 по 2017г.

Луговой попросил Генпрокуратуру проверить факты, свидетельствующие о причастности силовиков к деятельности преступной группировки «Законовские», пишет издание. «В запросе Лугового говорится, что Олег Трухман и Вадим Нещадимов умышленно скрыли явку с повинной киллера Натальи Солдатовой [жена совладельца ООО «Самарские оконные конструкции», погибла в 2009г.], убитой в результате незаконного раздела собственности. ​Также Луговой требует проверить, каким образом члены ОПГ «Законовские», совершившие нападение на чиновника самарской мэрии [Дениса] Ильина, «отвечавшего за сокращение объектов уличной торговли в Самаре, избежали наказания, а вместо них за нападение были осуждены подставные лица», – передает суть претензий Лугового РБК.

О реакции надзорного ведомства на запрос Лугового пока неизвестно. Между тем РБК со ссылкой на источники подтвердил претензии депутата к самарским силовикам.

Версия для печати
Главное