Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
6 июля 2016

Работавший на Меркушкина блогер получил шесть лет колонии

Блогер Дмитрий Бегун, заявлявший, что публиковал материалы против ряда федеральных и региональных политиков по заданию губернатора Самарской области Николая Меркушкина, получил шесть лет колонии. Однако приговор ему вынесли не за эти действия, а за вымогательство вместе с двумя другими блогерами 3 млн руб. у местного бизнесмена.

Самарский блогер Дмитрий Бегун, который ранее заявлял, что работает на губернатора Николая Меркушкина, получил шесть лет колонии за вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере. По этому же делу были осуждены блогеры Наталья Миронова (пять лет колонии) и Олег Иванец (семь лет колонии).

Блогеров задержали в октябре 2015г. во время получения денег в сумме 1 млн руб. от местного предпринимателя. Всего шантажисты требовали 3 млн за неразглашение якобы компрометирующей его информации.

Напомним, о том, что Бегун работает на Меркушкина, он сам неоднократно заявлял во время допросов, тексты которых опубликовал в своем блоге оппозиционный депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев. Из них следует, что Бегун по заказу губернатора размещал в своем блоге публикации против первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, главы ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова, а также других политиков федерального и местного уровней. Сообщалось даже, что из-за заявлений Бегуна прокуратура начала проверку деятельности Меркушкина, однако потом какой-либо информации об этом не было.

Между тем в отношении самого Матвеева в связи с публикациями было возбуждено уголовное дело о разглашении данных предварительного следствия. Представители СКР даже провели обыски в квартирах депутата и его адвоката Андрея Соколова. Сам парламентарий заявлял, что на него оказывают давление из-за «Меркушкингейта».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».