Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
16 апреля 2018

В Тольятти митингуют хоккейные фанаты

Около 1 тыс. болельщиков ХК «Лада» вышли на митинг в Тольятти против исключения клуба из КХЛ. Ранее решить ситуацию обещал врио губернатора Дмитрий Азаров, но о его усилиях пока ничего конкретного не известно. Политолог из Тольятти Сергей Дьячков считает, что областные власти «вообще никак не решали» проблему, в которой оказалась «Лада». «И им, наверное, было бы все равно, если бы наш тольяттинский народ не зашевелился», – сказал он.

В Тольятти около 1 тыс. болельщиков ХК «Лада» вышли на митинг против исключения единственного хоккейного клуба Самарской области из КХЛ. Соответствующее решение было принято на совете директоров Континентальной хоккейной лиги еще в марте 2018г. Среди причин назывались плохие результаты клуба, а также высокая доля бюджетного финансирования – 70%. По этому параметру «Лада» уступила только «Югре» из Ханты-Мансийского округа, бюджет которой состоял из региональных вливаний на 82% и которая также вылетела из КХЛ.

«Лада» должна перейти в Высшую хоккейную лигу – второй по значимости дивизион. При этом еще в марте врио губернатора Дмитрий Азаров заявлял, что сделает все для сохранения «Лады» в КХЛ. Бывший тренер клуба Пётр Воробьёв ранее высказал мнение, что переход тольяттинской команды в ВХЛ «убьет хоккей в Тольятти». В день митинга болельщиков в Тольятти министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сообщил журналистам, что Азаров несколько раз встречался с председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко, с которым обсуждал возвращение клуба. Подробностей чиновник разглашать не стал, пообещав, что «чуть позже Дмитрий Игоревич [Азаров] сам все это подробно прокомментирует».

Политолог из Тольятти Сергей Дьячков считает, что до этого областные власти «вообще никак не решали» проблему, в которой оказалась «Лада». «Была команда, когда-то она даже была чемпионом. Фанатов у «Лады» действительно много, болельщиков – еще больше. В Тольятти это единственное развлечение для любителей спорта, поэтому люди ходят, болеют и так далее. Но в последние годы команда играла все хуже и хуже. И я думаю, что решение совета директоров КХЛ стало неожиданностью для всех. В том числе и для областных властей. И им, наверное, было бы все равно, если бы наш тольяттинский народ не зашевелился – сначала они просто просили, потом умоляли, а теперь там появились бойцы, которые вышли на митинг», – описал ситуацию эксперт.

Дьячков вместе с тем не считает, что проблемы «Лады» могут отразиться на имидже Азарова, которому 9 сентября предстоит принять участие в выборах губернатора. По словам политолога, зачастую люди не связывают одно событие с другим. «Вот если СМИ раскрутят, что это областные власти виноваты в том, что единственную хоккейную команду Самарской области поперли [из КХЛ], то тогда это сыграет свою роль, и на выборах ему это припомнят, а если все шло бы так, как оно шло, то многие и не подумали бы, что губернатор виноват, больше кивают на федеральные власти, что это они зажимают «Ладу», – пояснил Дьячков.

Версия для печати
Главное