Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
16 апреля 2018

В Тольятти митингуют хоккейные фанаты

Около 1 тыс. болельщиков ХК «Лада» вышли на митинг в Тольятти против исключения клуба из КХЛ. Ранее решить ситуацию обещал врио губернатора Дмитрий Азаров, но о его усилиях пока ничего конкретного не известно. Политолог из Тольятти Сергей Дьячков считает, что областные власти «вообще никак не решали» проблему, в которой оказалась «Лада». «И им, наверное, было бы все равно, если бы наш тольяттинский народ не зашевелился», – сказал он.

В Тольятти около 1 тыс. болельщиков ХК «Лада» вышли на митинг против исключения единственного хоккейного клуба Самарской области из КХЛ. Соответствующее решение было принято на совете директоров Континентальной хоккейной лиги еще в марте 2018г. Среди причин назывались плохие результаты клуба, а также высокая доля бюджетного финансирования – 70%. По этому параметру «Лада» уступила только «Югре» из Ханты-Мансийского округа, бюджет которой состоял из региональных вливаний на 82% и которая также вылетела из КХЛ.

«Лада» должна перейти в Высшую хоккейную лигу – второй по значимости дивизион. При этом еще в марте врио губернатора Дмитрий Азаров заявлял, что сделает все для сохранения «Лады» в КХЛ. Бывший тренер клуба Пётр Воробьёв ранее высказал мнение, что переход тольяттинской команды в ВХЛ «убьет хоккей в Тольятти». В день митинга болельщиков в Тольятти министр спорта Самарской области Дмитрий Шляхтин сообщил журналистам, что Азаров несколько раз встречался с председателем совета директоров КХЛ Геннадием Тимченко, с которым обсуждал возвращение клуба. Подробностей чиновник разглашать не стал, пообещав, что «чуть позже Дмитрий Игоревич [Азаров] сам все это подробно прокомментирует».

Политолог из Тольятти Сергей Дьячков считает, что до этого областные власти «вообще никак не решали» проблему, в которой оказалась «Лада». «Была команда, когда-то она даже была чемпионом. Фанатов у «Лады» действительно много, болельщиков – еще больше. В Тольятти это единственное развлечение для любителей спорта, поэтому люди ходят, болеют и так далее. Но в последние годы команда играла все хуже и хуже. И я думаю, что решение совета директоров КХЛ стало неожиданностью для всех. В том числе и для областных властей. И им, наверное, было бы все равно, если бы наш тольяттинский народ не зашевелился – сначала они просто просили, потом умоляли, а теперь там появились бойцы, которые вышли на митинг», – описал ситуацию эксперт.

Дьячков вместе с тем не считает, что проблемы «Лады» могут отразиться на имидже Азарова, которому 9 сентября предстоит принять участие в выборах губернатора. По словам политолога, зачастую люди не связывают одно событие с другим. «Вот если СМИ раскрутят, что это областные власти виноваты в том, что единственную хоккейную команду Самарской области поперли [из КХЛ], то тогда это сыграет свою роль, и на выборах ему это припомнят, а если все шло бы так, как оно шло, то многие и не подумали бы, что губернатор виноват, больше кивают на федеральные власти, что это они зажимают «Ладу», – пояснил Дьячков.

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.