Жилкин:  буду в Астрахани, работа связана с «Лукойлом». Буду работать по каспийской тематике
16 мая 2018

Политолог: власть заинтересована выставить на губернаторских выборах в Самаре популярных кандидатов от оппозиции

Врио губернатора Дмитрий Азаров, выдвинутый ЕР для участия в праймериз по отбору кандидатов в главы региона, внес в облдуму законопроект о снижении муниципального фильтра с 7% до минимально возможных 5%. «Власть заинтересована в том, чтобы выставить более-менее популярных кандидатов, чтобы победитель не получил 90%», — считает политолог и социолог Владимир Звоновский. По его мнению, областная администрация заинтересована в участии оппозиции в этих выборах даже больше, чем сама оппозиция.

«Единая Россия» в Самаре утвердила список участников губернаторских праймериз. Помимо действующего главы региона, врио губернатора Дмитрия Азарова, в него вошли советник по вопросам инвестиционной политики и внешних межрегиональных экономических связей губернатора Севастополя Николай Брусникин, депутат Самарской губернской думы от ЕР Виктор Воропаев, директор тольяттинской школы Татьяна Подоляко, а также руководитель самарского НИИ сельского хозяйства Сергей Шевченко.

Определят кандидатуру, которую партия власти выставит для участия в выборах, на конференции 19 июня.

Политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, комментируя список участников праймериз, заявил, что даже видимости конкуренции на предварительном голосовании не ожидается. «Я не могу сказать, что это игра в поддавки, потому что это даже не игра вовсе. Это такая проформа — нужно выполнить какие-то условия, которые не имеют никакого содержания, только форму», — сказал собеседник.

Ранее политтехнолог Олег Молчанов сообщил «Клубу Регионов» о существовании договоренности между Азаровым и политическими партиями о выдвижении ими на губернаторские выборы «людей, о которых никто не знает», чтобы максимально облегчить кампанию для основного кандидата.

Звоновский же считает, что «власть заинтересована в том, чтобы выставить более-менее популярных кандидатов, чтобы победитель не получил 90%». И поэтому политолог ожидает, что альтернативным кандидатам будут всячески помогать в прохождении муниципального фильтра. Эксперт не видит никаких отличий между нынешней кампанией и кампанией 2014г., в которой основным кандидатом был Николай Меркушкин и по поручению которого единороссы обеспечили прохождение муниципального фильтра депутату губернской думы, главному оппозиционеру региона Михаилу Матвееву. В нынешних условиях, по мнению Звоновского, действующая власть еще больше заинтересована в участии оппозиции в выборах — даже больше, чем сама оппозиция.

Слова Звоновского косвенно подтверждают действия самого Азарова, который 15 мая внес в областной парламент законопроект о снижении муниципального фильтра на выборах губернатора с нынешних 7% до минимально возможных 5%.

Впрочем, все эти усилия вряд ли смогут обеспечить этим выборам явку хотя бы на уровне 67%, которая была в Самарской области 18 марта на выборах президента. «Пока, конечно, рано говорить о конкретном проценте, но явка явно будет ниже, чем на президентских выборах, особенно если установка на типа чистые выборы сохранится в той жесткости, в какой она была в марте», — сказал Звоновский.

Версия для печати