Губернатор Кобзев:  это отличный шанс убрать турбулентность в Иркутске. Навоевались уже, хватит
1 августа 2018

Самарский врио Азаров пошлет в Совет Федерации посла

Из тройки кандидатов в сенаторы, представленных врио губернатора Самарской области Дмитрием Азаровым, наиболее вероятным претендентом на сенаторский пост местные наблюдатели называют бывшего чрезвычайного и полномочного посла РФ в Молдавии Фарита Мухаметшина. Эксперты сомневаются в самостоятельности Азарова при выборе сенатора, поскольку Мухаметшина никто в регионе не знает. «Неизвестно, почему он должен представлять интересы региона. Я думаю, что это рекомендация администрации президента, которая выполняется и от которой нельзя отказаться», — сказал политобозреватель Сергей Лейбград.

 

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров представил тройку своих кандидатов в члены Совета Федерации. В этот список вошли бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Молдавии Фарит Мухаметшин, депутат Самарской губернской думы Николай Ренц и председатель собрания представителей Безенчукского района Сергей Шевченко.

По данным СМИ, фаворитом списка является Мухаметшин. При этом политобозреватель «Эхо Москвы» в Самаре Сергей Лейбград отмечает, что Мухаметшина в регионе никто не знает. Эксперт также считает, что Азаров несамостоятелен в выборе сенатора от исполнительной власти: «Мухаметшин неизвестен в Самарской области. Неизвестно, почему он должен представлять интересы региона. Впервые о нем узнали, когда он приезжал на ЧМ-2018 и с ним встречался Азаров. Тогда же появилась информация, что Мухаметшин может стать членом СовФеда от правительства Самарской области. Его выдвижение является продуктом политических интриг. Это человек для внутреннего пользования игроков, которые рассматривают Самарскую область как пространство для реализации политики федерального центра. Я думаю, что это рекомендация администрации президента, которая Азаровым выполняется и от которой никак нельзя отказаться».

Напомним, что выборы губернатора Самарской области пройдут 9 сентября. Помимо Азарова, выдвинутого «Единой Россией», на должность главы региона претендуют еще пять человек. Среди них — вице-спикер областного парламента Алексей Лескин (КПРФ), предприниматель Виталий Кирсанов («Коммунисты России»), депутат Самарской губернской думы Михаил Маряхин («Справедливая Россия»), помощник депутата губернской думы Галина Баранова («Российская партия пенсионеров за социальную справедливость») и вице-спикер Самарской губернской думы Александр Степанов (ЛДПР).

 

Версия для печати