t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
26 июня 2018

Оппозиция сливает выборы губернатора в Самарской области

Фото: vk.com/cikrussia

Своих кандидатов в губернаторы Самарской области назвали парламентские партии. Эсеры, ЛДПР и КПРФ выдвинут на них непопулярных у избирателей депутатов регионального парламента Михаила Маряхина, Александра Степанова и Алексея Лескина. Поддерживать выдвижение известного оппозиционера Михаила Матвеева коммунисты не стали. Сам Матвеев считает, что политтехнологи действующего губернатора, кандидата от ЕР Дмитрия Азарова испугались политизации и радикализации кампании и власть договорилась с оппозицией.

Парламентские партии назвали своих кандидатов на участие в выборах губернатора Самарской области. Накануне в «Справедливой России» сообщили, что от них в кампании будет участвовать Михаил Маряхин – единственный представитель эсеров в Самарской губернской думе, а также участник губернаторских выборов 2014г., на которых он набрал чуть более 1%. ЛДПР выдвинула зампреда областного парламента Александра Степанова. Врио губернатора Дмитрия Азарова ранее ожидаемо поддержали единороссы. КПРФ вопреки мнению ряда экспертов о том, что реальную конкуренцию Азарову мог бы составить депутат Михаил Матвеев, отдала предпочтение своему первому секретарю, также депутату губдумы Алексею Лескину.

Политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский ранее в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что руководство Самарской области должно быть заинтересовано в допуске к участию в выборах известных представителей оппозиции, а иначе Азаров рискует набрать на выборах 90%, что является не самым лучшим показателем на фоне 75%, которые в регионе на президентских выборах набрал Владимир Путин. Звоновский снова повторил свое предостережение, но допустил, что у Матвеева еще остается вариант участия в выборах, поскольку процедура выдвижения еще не закончена.

Сам Михаил Матвеев, который, напомним, не является членом компартии, но избирался в губдуму от КПРФ, сообщил «Клубу Регионов», что в данных обстоятельствах не собирается идти на выборы, чтобы не составлять конкуренцию «своему товарищу» Лескину, хотя сам он и готов к этим выборам и уверен, что его неучастие в них не прибавит кампании легитимности. Депутат напомнил, что даже прежний губернатор Николай Меркушкин, «который очень трепетно относился к собственным рекордам на выборах», не боялся допустить его к участию в выборах, хотя и сделал затем все возможное, чтобы получить свои 91,35%. Почему областные власти так тщательно зачищают выборы от реальной конкуренции, собеседник не знает. «Я могу только предположить, что в окружении Азарова есть технологи, которые по каким-то своим причинам боялись моего участия в выборах с точки зрения политизации и радикализации кампании, того, что я буду задействовать акции протеста как форму собственного продвижения», – предположил Матвеев. Заметим, он является одним из организаторов митинга против повышения пенсионного возраста. Мероприятие должно было пройти в центре Самары 7 июля, но 26 июня администрация города отказала в его проведении.

Азаров вообще рискует одержать победу с «меркушкинским» результатом, но при довольно низкой явке, допускают эксперты. Владимир Звоновский обратил внимание, что сейчас все внимание жителей Самарской области сконцентрировано на «большом футбольном празднике», а недавний опрос показал, что о дне, когда будут проходить выборы, знают лишь 15% респондентов. Азаров вместе с тем пытается закрепиться в информационной повестке ЧМ-2018. «Но у него это не то чтобы очень получается – где руководитель региона, а где футбол? Тем более это чемпионат высокого уровня, так что не думаю, что здесь можно лично заработать какие-то очки», – сказал эксперт.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.