Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
26 июня 2018

Оппозиция сливает выборы губернатора в Самарской области

Фото: vk.com/cikrussia

Своих кандидатов в губернаторы Самарской области назвали парламентские партии. Эсеры, ЛДПР и КПРФ выдвинут на них непопулярных у избирателей депутатов регионального парламента Михаила Маряхина, Александра Степанова и Алексея Лескина. Поддерживать выдвижение известного оппозиционера Михаила Матвеева коммунисты не стали. Сам Матвеев считает, что политтехнологи действующего губернатора, кандидата от ЕР Дмитрия Азарова испугались политизации и радикализации кампании и власть договорилась с оппозицией.

Парламентские партии назвали своих кандидатов на участие в выборах губернатора Самарской области. Накануне в «Справедливой России» сообщили, что от них в кампании будет участвовать Михаил Маряхин – единственный представитель эсеров в Самарской губернской думе, а также участник губернаторских выборов 2014г., на которых он набрал чуть более 1%. ЛДПР выдвинула зампреда областного парламента Александра Степанова. Врио губернатора Дмитрия Азарова ранее ожидаемо поддержали единороссы. КПРФ вопреки мнению ряда экспертов о том, что реальную конкуренцию Азарову мог бы составить депутат Михаил Матвеев, отдала предпочтение своему первому секретарю, также депутату губдумы Алексею Лескину.

Политолог, президент Фонда социальных исследований Владимир Звоновский ранее в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что руководство Самарской области должно быть заинтересовано в допуске к участию в выборах известных представителей оппозиции, а иначе Азаров рискует набрать на выборах 90%, что является не самым лучшим показателем на фоне 75%, которые в регионе на президентских выборах набрал Владимир Путин. Звоновский снова повторил свое предостережение, но допустил, что у Матвеева еще остается вариант участия в выборах, поскольку процедура выдвижения еще не закончена.

Сам Михаил Матвеев, который, напомним, не является членом компартии, но избирался в губдуму от КПРФ, сообщил «Клубу Регионов», что в данных обстоятельствах не собирается идти на выборы, чтобы не составлять конкуренцию «своему товарищу» Лескину, хотя сам он и готов к этим выборам и уверен, что его неучастие в них не прибавит кампании легитимности. Депутат напомнил, что даже прежний губернатор Николай Меркушкин, «который очень трепетно относился к собственным рекордам на выборах», не боялся допустить его к участию в выборах, хотя и сделал затем все возможное, чтобы получить свои 91,35%. Почему областные власти так тщательно зачищают выборы от реальной конкуренции, собеседник не знает. «Я могу только предположить, что в окружении Азарова есть технологи, которые по каким-то своим причинам боялись моего участия в выборах с точки зрения политизации и радикализации кампании, того, что я буду задействовать акции протеста как форму собственного продвижения», – предположил Матвеев. Заметим, он является одним из организаторов митинга против повышения пенсионного возраста. Мероприятие должно было пройти в центре Самары 7 июля, но 26 июня администрация города отказала в его проведении.

Азаров вообще рискует одержать победу с «меркушкинским» результатом, но при довольно низкой явке, допускают эксперты. Владимир Звоновский обратил внимание, что сейчас все внимание жителей Самарской области сконцентрировано на «большом футбольном празднике», а недавний опрос показал, что о дне, когда будут проходить выборы, знают лишь 15% респондентов. Азаров вместе с тем пытается закрепиться в информационной повестке ЧМ-2018. «Но у него это не то чтобы очень получается – где руководитель региона, а где футбол? Тем более это чемпионат высокого уровня, так что не думаю, что здесь можно лично заработать какие-то очки», – сказал эксперт.

Версия для печати
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.