Самарская область
4 августа 2009 | Архив

Эксперт: губернаторам безработица пока не грозит

Дмитрий Медведев поручил главам Мурманской, Архангельской, Калининградской и Самарской областей должным образом организовать исполнение программ по борьбе с безработицей. В Самарской области кризисную ситуацию усугубляют проблемы на АвтоВАЗе. Впрочем, эксперты считают, что никому из названных губернаторов отставка этим летом не грозит – кадровые решения могут быть приняты ближе к концу года.

3 августа глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова доложила президенту Дмитрию Медведеву о ситуации на рынке труда. Министр напомнила, что во всех регионах приняты программы по борьбе с безработицей. «Планировалось, что этими региональными программами будет охвачено 2 млн. 236 тыс. человек. На сегодняшний день фактически этими программами охвачено 776,7 тыс. человек», – сообщила Татьяна Голикова. Она отметила также, что большинство регионов «достаточно хорошо реализует программы» по снижению напряженности на рынке труда, однако есть и отстающие: это Мурманская, Архангельская, Калининградская и Самарская области, где эта работа не организована должным образом.

«Тогда будем считать, что наша с вами беседа – это прямое указание губернаторам Мурманской, Архангельской, Самарской и Калининградской областей организовать этот процесс должным образом. Это не должно отражаться на людях», – заявил президент Дмитрий Медведев.

В правительствах Калининградской и Самарской областей вчера прошли специальные совещания, посвященные реализации региональных программ по борьбе с безработицей. Калининградский министр социальной политики и труда Галина Янковская сообщила, что более активной реализации программы будут способствовать принятые правительством области упрощенные условия участия в ней. К примеру, смягчены критерии отбора работодателей: к организации общественных работ допущены предприятия всех форм собственности. Кроме того, увеличена сумма, выделяемая на организацию самозанятости, до 58,8 тыс. рублей на одного человека.

А правительство Самарской области 3 августа на внеочередном заседании внесло изменения в постановление, регламентирующее порядок выделения субсидий работодателям на возмещение расходов, связанных с организацией дополнительной занятости населения. Уменьшилось количество необходимых документов, исключено условие отсутствия задолженности по выплате заработной платы.

Стоит отметить, что в Самарской области ситуация на рынке труда может усугубиться, если АвтоВАЗ примет решение о сокращении персонала. Напомним, губернатор Владимир Артяков не исключает возможности увольнений на автозаводе и на смежных предприятиях. 6 августа в Тольятти пройдет митинг против сокращения рабочего времени и зарплаты.

Однако эксперты считают, что самарский губернатор, как и его коллеги из Мурманской, Архангельской и Калининградской областей, несмотря на неудачи в борьбе с безработицей, вряд ли потеряют свои посты. По мнению политолога Валерия Хомякова, критическое замечание президента в их адрес можно расценивать как выговор, однако он вряд ли станет основанием для принятия решения об отставке. «По крайней мере до конца года эти главы регионов свои посты вполне могут сохранить. Делать выводы о том, как развивается кризис на региональном уровне, пока сложно. Какие губернаторы могут быть отправлены в отставку, а какие нет – это более-менее станет ясно к концу года, когда пройдет довольно сложный осенний период. Возможно, по итогам года и могут быть приняты какие-то кадровые решения», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». Что касается Самарской области, то, как считает политолог, Владимиру Артякову следовало бы активнее лоббировать интересы АвтоВАЗа. «Возможности губернатора, конечно, в этом вопросе далеко не безграничны, хотя он многое может и должен сделать. Надо ходить не только по московским кабинетам, далеко не все деньги надо искать в Москве. Нужно общаться с представителями иностранного бизнеса. Это одна из проблем, если говорить о роли губернатора в этом вопросе, но не думаю, что сейчас она будет определяющей для принятия какого-то кадрового решения», – заключил эксперт.

Версия для печати