Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июня 2015

Радаева размазали по асфальту

Фото: vzsar.ru

В ночь с 10 на 11 июня на одной из улиц в центре Саратова появился портрет губернатора Валерия Радаева. Граффити нарисовали вокруг полутораметровой ямы на асфальте, куда ранее провалился самосвал. Под изображением была надпись: «Радаев, спасибо за Год дорог». Надпись не случайна – 2015-й с подачи депутатов областного парламента был объявлен в регионе Годом дорог. Однако работы по ремонту и восстановлению дорог идут намного медленнее, чем заявлялось.

Асфальтовый портрет губернатора в считанные часы разошелся по соцсетям, а спустя несколько дней автора рисунка задержала полиция. Им оказался студент Викентий Беликов. Он сознался, что портрет на асфальте ему заказали, однако имя заказчика раскрывать не стал, сказал лишь, что ему заплатили «достаточно». После беседы в полиции Беликова отпустили.

Депутат саратовской облдумы Сергей Афанасьев считает, что подобное народное творчество стоит приветствовать и, что если бы губернатор обратил ситуацию в шутку или заявил, что поддерживает свободных художников, то смог бы сгладить ситуацию. Начать же полицейское преследование автора рисунка, по мнению парламентария, «глупость большая», которая может нанести главе региона «репутационный урон». «Вопрос дорог для региона серьезный. Когда в начале года решили объявить Год дорог, я сразу говорил, зачем вы подставляете губернатора? Какой Год дорог, когда денег нет, дефицитный бюджет? У нас денег еле хватает на те статьи, которые мы приняли. Что за Год дорог, когда мы не все ямы можем заасфальтировать, не говоря уже о поселковых, сельских дорогах», – сказал Афанасьев «Клубу Регионов». Депутат считает, что заявление Беликова о том, что это граффити ему заказали, говорит о «начале политического интриганства».

Политолог Дмитрий Чернышевский уверен, что изображение Радаева на асфальте с дырой во рту – это именно политическая акция, «пиар-укол», направленный на то, чтобы «информационно уязвить губернатора». «Если б он [Беликов] нарисовал сам, было бы здорово, посмеялись бы, яму заделали бы, на какое-то время человек стал бы героем. А так всю нашу общественность региональную в очередной раз использовали ради политических игр. Думаю, что как акт политической борьбы – это грустно, потому что проблемы надо решать, а не очки на этом зарабатывать», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

По мнению Чернышевского, ситуация вокруг рисунка серьезно подпортила репутацию Радаева. «Рисунок и задержание его автора уже повредили Радаеву, потому что изначально была неправильная реакция. Ему бы посмеяться или, наоборот, использовать это, чтобы показательный разбор полетов чиновникам устроить, которые плохо следят за дорогами. А так получилось, что полиция разыскивает парня, хватает его, объяснения требует – конечно, это выглядит ужасно и нехорошую тень на него [Радаева] бросает», – полагает Чернышевский. По его словам, «бредом» были также попытки смыть или закрасить рисунок, вместо того чтобы яму заделать, что привлекло еще больше внимания к этой, по мнению эксперта, «странной, смешной и фарсовой» ситуации.

Отметим, что портреты чиновников, вместо ртов у которых дорожные ямы, появлялись ранее и в других российских регионах. В 2012г. подобные рисунки вокруг ям «украсили» дороги Екатеринбурга. Героем ряда карикатур тогда стал и губернатор Евгений Куйвашев, однако полицейскому преследованию авторы рисунков не подвергались.

Версия для печати
Главное