Андрей Клычков:  там, где воровали, с этим нужно жестко бороться. Я себе поставил первую задачу – выучить наизусть бюджет
13 декабря 2016

КГИ признал Саратовскую область неблагополучной по всем показателям

На фото: Алексей Кудрин
Фото: Политика.ru

Саратовская область оказалась единственным регионом, где накануне губернаторских выборов сочетаются все три фактора неблагополучия – таковы данные исследования политической напряженности в российских регионах, которое провел КГИ Кудрина. Политтехнолог Данила Столь считает, что в скором времени на губернаторском посту произойдет замена, и это решение будет согласовано с Вячеславом Володиным. Политолог Ростислав Туровский не видит «никаких объективных оснований, которые были бы связаны с ситуацией в регионе, для смены губернатора».

В исследовании социально-экономического неблагополучия и политической напряженности в регионах, представленном Комитетом гражданских инициатив, Саратовская область оказались субъектом РФ, в котором эксперты увидели сочетание всех трех факторов неблагополучия: социальных протестов, а также политических и экономических проблем. Таким же сочетанием отметилась еще Челябинская область, но в уральском регионе не запланировано губернаторских и парламентских выборов в 2017г. При этом в опубликованном накануне рейтинге выживаемости губернаторов (фонда «Петербургская политика») губернатор Саратовской области Валерий Радаев по пятибалльной шкале получил два с плюсом, потеряв один балл от своей предыдущей оценки. С другой стороны, в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций эффективность управления в Саратовской области оценивается «выше среднего». «Вряд ли к их властям будут предъявляться претензии в связи с подготовкой к губернаторским выборам», – говорят авторы рейтинга Дмитрий Орлов и политолог, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Таким образом, складывается весьма противоречивое представление о будущем саратовского губернатора Радаева, которое в самом регионе разбивается о скепсис наблюдателей, рекомендующих не забывать о «факторе Володина». Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин, ранее занимавший пост замглавы администрации президента, считается политическим покровителем и заступником Радаева.

Изменения в АП и ее внутриполитическом блоке политолог Ростислав Туровский считает единственным объективным фактором, который может создавать «проблемы и риски для Радаева». «Рейтинги дают разные результаты, почему какие-то люди дают низкие, а в случае КГИ – скандально низкие рейтинги, это вопрос к ним. Но я не считаю, что ситуация в Саратовской области является какой-то кризисной и катастрофической и что Саратовская область отличается в резко худшую сторону от других регионов. Если говорить об электоральной ситуации, поскольку речь идет о предвыборной кампании, то думские выборы продемонстрировали, что в Саратовской области ситуация вполне благоприятная для власти. А сам Радаев, между прочим, старается вести свою пиар-кампанию, и, на мой взгляд, у него это неплохо получается. Так что никаких объективных оснований, которые были бы связаны с ситуацией в регионе, для смены губернатора я не вижу. И всё это [негативные оценки] – скорее московские интриги, чем объективные результаты, связанные с работой Радаева», – сказал «Клубу Регионов» Туровский. Он добавил, что среди регионов, где в 2017г. пройдут губернаторские выборы, есть «гораздо более проблемные», например, Пермский край, Свердловская область и Бурятия.

Политтехнолог из Саратова Данила Столь в разговоре с «Клубом Регионов» высказал мнение, что «Радаев с самого начала находился на шатких позициях»: «Он и приходил на губернаторское кресло как временщик, как человек, который «держит» место. Рано или поздно кто-то должен был заняться саратовской проблемой. При всём уважении к Радаеву, он не губернатор. Он хозяйственник, чиновник, начальник, но этого мало для такой должности, он не политик и не губернатор. Его роль в кресле губернатора – не навреди, «как бы чего ни случилось». По мнению эксперта, в скором времени на губернаторском посту произойдет замена, и это решение будет согласовано с Володиным. «Скорее всего, мы увидим какую-то сильную фигуру местного масштаба, которой будет оказана федеральная поддержка», – предполагает политтехнолог.

Версия для печати
Главное