Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
13 декабря 2016

КГИ признал Саратовскую область неблагополучной по всем показателям

На фото: Алексей Кудрин
Фото: Политика.ru

Саратовская область оказалась единственным регионом, где накануне губернаторских выборов сочетаются все три фактора неблагополучия – таковы данные исследования политической напряженности в российских регионах, которое провел КГИ Кудрина. Политтехнолог Данила Столь считает, что в скором времени на губернаторском посту произойдет замена, и это решение будет согласовано с Вячеславом Володиным. Политолог Ростислав Туровский не видит «никаких объективных оснований, которые были бы связаны с ситуацией в регионе, для смены губернатора».

В исследовании социально-экономического неблагополучия и политической напряженности в регионах, представленном Комитетом гражданских инициатив, Саратовская область оказались субъектом РФ, в котором эксперты увидели сочетание всех трех факторов неблагополучия: социальных протестов, а также политических и экономических проблем. Таким же сочетанием отметилась еще Челябинская область, но в уральском регионе не запланировано губернаторских и парламентских выборов в 2017г. При этом в опубликованном накануне рейтинге выживаемости губернаторов (фонда «Петербургская политика») губернатор Саратовской области Валерий Радаев по пятибалльной шкале получил два с плюсом, потеряв один балл от своей предыдущей оценки. С другой стороны, в рейтинге Агентства политических и экономических коммуникаций эффективность управления в Саратовской области оценивается «выше среднего». «Вряд ли к их властям будут предъявляться претензии в связи с подготовкой к губернаторским выборам», – говорят авторы рейтинга Дмитрий Орлов и политолог, директор Агентства региональных исследований Ростислав Туровский.

Таким образом, складывается весьма противоречивое представление о будущем саратовского губернатора Радаева, которое в самом регионе разбивается о скепсис наблюдателей, рекомендующих не забывать о «факторе Володина». Напомним, спикер Госдумы Вячеслав Володин, ранее занимавший пост замглавы администрации президента, считается политическим покровителем и заступником Радаева.

Изменения в АП и ее внутриполитическом блоке политолог Ростислав Туровский считает единственным объективным фактором, который может создавать «проблемы и риски для Радаева». «Рейтинги дают разные результаты, почему какие-то люди дают низкие, а в случае КГИ – скандально низкие рейтинги, это вопрос к ним. Но я не считаю, что ситуация в Саратовской области является какой-то кризисной и катастрофической и что Саратовская область отличается в резко худшую сторону от других регионов. Если говорить об электоральной ситуации, поскольку речь идет о предвыборной кампании, то думские выборы продемонстрировали, что в Саратовской области ситуация вполне благоприятная для власти. А сам Радаев, между прочим, старается вести свою пиар-кампанию, и, на мой взгляд, у него это неплохо получается. Так что никаких объективных оснований, которые были бы связаны с ситуацией в регионе, для смены губернатора я не вижу. И всё это [негативные оценки] – скорее московские интриги, чем объективные результаты, связанные с работой Радаева», – сказал «Клубу Регионов» Туровский. Он добавил, что среди регионов, где в 2017г. пройдут губернаторские выборы, есть «гораздо более проблемные», например, Пермский край, Свердловская область и Бурятия.

Политтехнолог из Саратова Данила Столь в разговоре с «Клубом Регионов» высказал мнение, что «Радаев с самого начала находился на шатких позициях»: «Он и приходил на губернаторское кресло как временщик, как человек, который «держит» место. Рано или поздно кто-то должен был заняться саратовской проблемой. При всём уважении к Радаеву, он не губернатор. Он хозяйственник, чиновник, начальник, но этого мало для такой должности, он не политик и не губернатор. Его роль в кресле губернатора – не навреди, «как бы чего ни случилось». По мнению эксперта, в скором времени на губернаторском посту произойдет замена, и это решение будет согласовано с Володиным. «Скорее всего, мы увидим какую-то сильную фигуру местного масштаба, которой будет оказана федеральная поддержка», – предполагает политтехнолог.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».