Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
3 мая 2017

Политологи: на выборах в Саратовской области не будет никакой конкуренции

Фото: ysia.ru

По мнению политолога Дмитрия Олейника, наблюдать за праймериз ЕР перед выборами в думу Саратовской области будет гораздо интереснее, чем за основной кампанией, где никакой конкуренции из-за слабости парламентских партий не ожидается. Павел Кудюкин вообще считает, что в России «законодательные органы привыкли рассматривать как пятое колесо в телеге», и поэтому без совмещения этих выборов с губернаторскими большого интереса к ним со стороны избирателей не будет.

В саратовском областном отделении «Единой России» сообщили о 309 зарегистрированных участниках по отбору кандидатов в депутаты областной думы. При этом всего в областном парламенте 44 места, одну половину из которых занимают кандидаты-списочники, а другую – одномандатники.

Сейчас в облдуме единороссы занимают 42 места. По одному – у представителей КПРФ и «Справедливой России». По мнению политолога Дмитрия Олейника, принципиально ситуация по итогам выборов не изменится из-за слабого положения в Саратовской области партий, представляющих парламентскую оппозицию, у которых «нет ни сил, ни настроя, ни креатива».

Наблюдать за ходом праймериз ЕР, по словам политолога, будет гораздо интереснее, чем за самими выборами, поскольку на предварительном голосовании возможна конкуренция. «У нас в прошлом году проходило предварительное голосование по выборам в городскую и Государственную думы. Это был первый раз, люди сомневались, что и как. Но я приведу такой пример: у нас был преподаватель филиала плехановской академии Татьяна Касаева, которая никогда не занималась никакой политикой, но решила принять участие в предварительном голосовании, проявила себя и в результате была избрана депутатом Госдумы. Так что сказать, что сегодня в списке из этих 309 человек есть кто-то, кто не имеет шансов, нельзя», – сказал Олейник и добавил, что у участников праймериз «задор неслабый».

Что касается других партий, то Олейник не видит их дальнейшего укрепления в облдуме, но допускает, что свой представитель, может быть, появится у ЛДПР, а у КПРФ вместо одного будет два депутата. Как считает политолог, реальное положение дел парламентской оппозиции можно было увидеть 1 мая, когда партии проводили свои демонстрации: «Например, в колонне профсоюзов, где были ЕР и «Молодая гвардия», было более 10 тыс. человек. Следом свое шествие провели коммунисты, причем собрали на него всех, кого только было можно, даже какие-то незарегистрированные националистические организации с очень странными флагами, – всего их было 300–350 человек. Так что было ощутимо, что у основного конкурента «Единой России» пока нет ресурса, а первого секретаря саратовского обкома Ольгу Алимову я на демонстрации не увидел. ЛДПР отдельно от всех провела свое совсем малочисленное мероприятие на набережной, а «Справедливую Россию» я вообще нигде не увидел», – рассказал Олейник.

Политолог Александр Пантелеев, прогнозируя ход кампании по выборам в областную думу, отметил: «Политическая система в России отрегулирована таким образом, что громких и непредсказуемых кампаний быть в принципе не может. Так что я думаю, что избирательная кампания в Саратовской области пройдет спокойно и без всяких неожиданностей. Дело в том, что доминирующее положение в региональном политическом пространстве занимает «Единая Россия» и так называемые оппозиционные партии являются скорее спойлерами, этакими попутчиками, которым выдадут определенное количество мест в областной думе».

Немаловажно, что нынешние выборы в саратовскую облдуму пройдут одновременно с губернаторскими, главным участником которых является врио главы региона, член высшего совета ЕР Валерий Радаев. Дмитрий Олейник называет его самым популярным на сегодняшний день политиком в регионе, рейтинг известности которого находится на уровне 50%. «И то, что Радаев идет на выборы губернатора, повлияет на результат партии, потому что, при всём уважении, кандидаты, которые выдвигаются от партии в областную думу, гораздо менее известны, чем губернатор. И то, что избиратели придут на выборы губернатора, даст дополнительный бонус кандидатам от ЕР».

Александр Пантелеев считает, что Радаев понимает, что губернаторские выборы он в любом случае выиграет, но также он осознает, что он окажется в «неудобном положении», если выборы в облдуму пройдут не так, как нужно, или на них возникнут скандалы вроде тех, что были на выборах в Госдуму, когда в Саратове на 107 участках ЕР показала одинаковый результат – 62,2% голосов, что вызвало большой резонанс и призывы отправить в отставку главу ЦИКа Эллу Памфилову. Таким образом, Пантелеев считает, что врио губернатора будет уделять достаточно внимания выборам в региональный парламент и обе кампании будут проходить по одному сценарию.

Политолог, доцент Российского государственного гуманитарного университета Павел Кудюкин считает, что совмещение обеих кампаний в первую очередь идет на пользу законодательным органам власти. «Всё-таки у нас в силу персонализации политики люди на выборы губернатора обращают больше внимания, чем на выборы в заксобрания и так далее, потому что законодательные органы у нас привыкли рассматривать как пятое колесо в телеге», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем Кудюкин считает, что в 2017г. увеличится нагрузка на губернаторов-единороссов, которым приходится одновременно работать на собственный результат и результат ЕР. Он пояснил: «Популярность «Единой России» реально невысокая и держится в основном только на поддержке президента, которая на выборах регионального уровня сказывается в меньшей степени, и, в общем-то, достижение высоких результатов на выборах будет проблемой. Так что не исключено, что представительство ЕР «похудеет», по крайней мере там, где выборы пройдут по спискам». «Да, наверное, для губернаторов-единороссов это тоже будет головной болью, поскольку в преддверии президентских выборов 2018г. они будут озабочены тем, чтобы за «Единую Россию» голосовали побольше. Но, опять-таки, в довольно многих регионах избирательные комиссии жестко контролируются, так что партии власти, конечно, будут подрисовывать нужные результаты», – добавил Кудюкин.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.