Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 марта 2017

Фактор Володина и выборы саратовского губернатора

На фото: Валерий Радаев, Вячеслав Володин
Фото: volsklife.ru

Представители оппозиции в Саратовской области сомневаются, что выборы губернатора, назначенные на 10 сентября, станут образцом открытости, конкурентности и легитимности. Такую установку, напомним, ранее задал бывший замглавы АП и куратор региона Вячеслав Володин. Политологи из Саратовской области полагают, что и сам Радаев не заинтересован в нечестной игре, поскольку его нынешний рейтинг не позволяет сомневаться в победе. Однако политолог Дмитрий Олейник опасается проявления неуместной инициативы на местах.

Прошлогодний скандал на выборах в Госдуму в Саратовской области заставляет сомневаться, что выборы губернатора, назначенные на 10 сентября 2017г., будут отвечать принципам конкурентности, открытости и легитимности, провозглашенным ранее Вячеславом Володиным. Отметим, год назад результаты голосования в Саратове удивили многих. Тогда «Единая Россия» на 107 участках показала одинаковый результат – 62,2% голосов, что вызвало большой резонанс и призывы отправить в отставку главу ЦИКа Эллу Памфилову.

На губернаторских выборах в 2017г. оппозиция снова ждет фальсификаций. Первый секретарь саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, которая ранее заявляла о желании баллотироваться в губернаторы, рассмеялась вместо ответа на вопрос, ждет ли она честных выборов в регионе. «Ну вы спросили! Да никогда этого не будет. Это то же самое, что спросить, могут ли быть честными выборы в Чечне. Здесь просто не может быть другого ответа, потому что цифры спускаются сверху и рисуются», – заявила политик. Она полагает, что в этом году спущенные цифры «будут чуть меньше, чем на выборах президента, но больше, чем 62,2%».

Член саратовского горизбиркома Денис Буланов отмечает: «Выборы в нашем регионе очень похожи на магию и волшебство, и в нашем случае «конкурентность – открытость – легитимность» превращается в «кол», который засаживается в самое сердце демократии – возможность свободного волеизъявления граждан, а главное – в подсчет голосов. В формуле Володина не работает именно последняя переменная. Конкурентность – да, кандидаты, хоть и немного, но они всегда есть. Открытость – всё-таки мало-мальски присутствует, когда касается предвыборной борьбы. А вот легитимность… Ну не может такого быть, когда результаты на сотне УИК абсолютно одинаковы. Ну не может быть такого!».

Вместе с тем собеседник «Клуба Регионов» надеется, что прошлогодний скандал стал уроком для региональных властей. Тем более что кампания этого года, по мнению Буланова, станет «генеральным прогоном президентских выборов-2018». «Выборы в сентябре будут в бОльшей степени походить на «конкурентность – открытость – легитимность». Потому что еще раз провалиться с сотней одинаковых результатов накануне главных выборов страны будет равносильно политическому самоубийству», – считает представитель горизбиркома.

Политолог Дмитрий Чернышевский считает, что власти Саратовской области постараются провести выборы «как положено, по правилам политической игры», тем более что в связи с внутриполитической конкуренцией в Москве на «володинскую область смотрят, и если здесь будут какие-то безобразия, ему это сразу предъявят».

Другой собеседник «Клуба Регионов», политолог Дмитрий Олейник, вообще считает, что у Радаева и без фальсификаций и подтасовок не возникнет проблем с избранием. По словам эксперта, соцопросы показывают, что у врио губернатора в городах рейтинг уже приближается к 50%, а в селе он и того выше. Однако политолог опасается, что чистоту выборов могут подпортить муниципальные чиновники. «Как мы знаем, у нас на местах всегда найдутся люди, которые хотят показать, что они для главы региона сделали максимальные усилия и повысили явку всеми силами, и как-то пытались влиять на результат. Но очень хотелось бы, чтобы этого не случилось», – говорит Олейник.

Политолог подчеркнул, что Радаев для всех своих потенциальных конкурентов является сложным соперником. Он также обратил внимание, что претензии, которые сейчас к главе регионе предъявляет оппозиция, рассчитаны на аудиторию, которая «не очень понимает, откуда эти проблемы взялись и как с ними бороться». В числе таких претензий он назвал анонсированные и невыполненные проекты, что, по словам эксперта, объясняется серьезным ухудшением экономической ситуации в последние годы. Еще один повод, который для критики Радаева используют его оппоненты, – это высокий, больше половины бюджета, госдолг области, который, несмотря на все усилия областных властей, не уменьшается. «Но в плюс можно сказать, что он и не растет», – заметил Олейник.

Ольга Алимова в разговоре с «Клубом Регионов» слабые стороны Радаева охарактеризовала следующим образом: «Вроде бы человек всё время на работе, круглыми сутками. Он действительно очень трудолюбивый. Но, во-первых, его окружает совершенно бездарная команда. Во-вторых, он абсолютно несамостоятельный человек. В-третьих, в его команде очень много коррупционной составляющей, так что она просто подставляет губернатора. У нас какой вопрос не возьми – везде провал».

А Дмитрий Чернышевский считает очевидной для избирателей болевой точкой в Саратовской области состояние дорог: «У нас сложно после зимы с дорогами. Как автомобилист я могу точно сказать, что давно не припоминаю уже таких безобразных дорог. При том, что очень много средств выделяется на ремонт, уже несколько лет дорогам уделяется очень серьезное внимание разными уровнями власти, и дорожный фонд у нас растет, и через два года в нём будет уже 10 млрд руб., чего вообще никогда не было. Соответственно, должно быть лучше, но такое ощущение, что дороги делают, а весной их как корова языком слизнула». «Также соперники губернатора будут, конечно, говорить, что, несмотря на все старания, Саратовская область остается бедной, и по всей статистике у нас одно из последних мест в ПФО по уровню доходов населения», – продолжает эксперт.

Однако Чернышевский сомневается, что такая риторика поможет радаевским конкурентам. «Во-первых, не видно кандидатов, которые могли бы противостоять Валерию Васильевичу. А, во-вторых, на всё это есть хороший ответ: «Трудно получается, но мы работаем». По словам политолога, изменения к лучшему в области налицо: ожидается, что в течение ближайших трех-четырех лет ситуация с дорогами кардинально изменится, будут строиться новые заводы и создаваться новые рабочие места. «Так что надо будет им [конкурентам] придумывать что-то еще», – сказал политолог.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.