Эксперты: на выборах в Саратовскую облдуму популярность КПРФ нивелируют с помощью админресурса
Депутаты Саратовской облдумы 27 октября 2021г. в двух чтениях приняли законопроект, сокращающий число мест в парламенте с 45 до 40 и увеличивающий число одномандатников до 30 человек. Представлявший документ единоросс Евгений Ковалёв заявил, что это позволит снизить расходы бюджета на проведение выборов, а изменение соотношения числа в пользу одномандатников повысит ответственность депутатов перед избирателями.
Против изменений выступили депутаты от КПРФ и независимый депутат-одномандатник Николай Бондаренко.
Выборы в облдуму по новым правилам пройдут уже в 2022г. одновременно с выборами губернатора.
По словам политолога, руководителя нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгения Семёнова, в мажоритарных округах избиратели в большей степени оценивают личность кандидата при непосредственном контакте с ним, чем его партийную принадлежность, что создает ситуацию «борьбы личных капиталов». В идеальных условиях реальной конкуренции это могло бы сработать на пользу саратовским коммунистам, но собеседник «Клуба Регионов» уверен, что административный ресурс нивелирует преимущество оппозиции.
«В Саратовской области очень сильные коммунисты, и они могут создать угрозу представителям других партий, в том числе партии власти. Но эта угроза, как показали последние выборы, легко снимается при помощи такого инструмента, как контроль регистрации. Яркий пример этого – снятие Бондаренко [в одномандатном округе на выборах в Госдуму, по которому выдвигался ее спикер Вячеслав Володин]. Если избирательная комиссия работает как односторонний фильтр, то какая разница, в какой пропорции выбираются депутаты? Конкуренции все равно не будет», – поделился своим мнением эксперт.
Политический консультант Григорий Казанков обратил внимание, что когда списочников и одномандатников в парламентах поровну, то парламентские партии на выборах особо не напрягаются, надеясь, что ядерный электорат принесет им один-два мандата по спискам. «Представительство есть, и слава богу. Можно галочку поставить», – говорит эксперт.
«Теперь ситуация становится более тяжелой. Кроме «Единой России» никто больше одного мандата так легко уже не возьмет. И если у партии есть желание получить внятное представительство в законодательном органе, то придется поработать, искать сильных кандидатов, которых можно отправить в одномандатные округа. Это же не просто обежать бабушек у подъездов, победить в таком округе, особенно против админресурса, – это непростая история», – комментирует саратовские изменения Казанков.
Добавим, в заседании думы принимал участие губернатор Валерий Радаев. Он тоже поддержал законопроект и вступил в полемику с коммунистами. Глава региона заявил, что депутаты должны «не кричать, орать и ни за что не отвечать», а встречаться с избирателями и рассказывать, что они для них сделали. Бондаренко на это заявил, что «одномандатный округ – это очень круто», но у него более амбициозные планы – баллотироваться на губернаторские выборы и задавать неудобные вопросы Радаеву во время дебатов о том, как тот «довел область». Радаев возразил Бондаренко: «Пока кроме болтовни от вас ничего нет. Какой кандидат в губернаторы? Ку-ку!» – чем, как пишет «Регион64», вызвал аплодисменты присутствующих.