Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
5 февраля 2010 | Архив

Политтехнологи извинились перед Ипатовым за «черный пиар»

Саратовские политтехнологи выступили с саморазоблачительным заявлением, поведав журналистам, что в интересах главы президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и по заказу депутата Госдумы Николая Панкова они организовывали пиар-кампании с применением «черных» технологий против губернатора Павла Ипатова и других политиков региона. Наблюдатели называют две возможные причины неожиданной откровенности пиарщиков: «совесть проснулась» либо «заказчик не рассчитался». В любом случае вряд ли таким образом можно поссорить Ипатова с Володиным, отмечают эксперты.

Саратовские политтехнологи Сергей Почечуев, Игорь Осовин, Владимир Колыверов и Алексей Смирнов 4 февраля провели пресс-конференцию, цель которой, по их словам, «рассказать всю правду о том, какие приемы и методы используют пиарщики саратовского регионального отделения «Единой России» в борьбе с внешними и внутренними «врагами партии». Как сообщает ИА «Версия-Саратов», Сергей Почечуев рассказал, что два года назад участники пресс-конференции начали работать в команде депутата Госдумы от «Единой России» Николая Панкова. «По сути, из нас была сформирована «зондер-команда» Николая Панкова, которая уничтожала доброе имя и репутацию тех людей, кто являлся личным врагом вождя саратовских единороссов – Вячеслава Володина. Ничего общего с интересами партии как таковой, не говоря уж об интересах Саратовской области и ее жителей, такое информационное киллерство не имело», – признался политтехнолог. По его словам, задачей «зондер-команды» в первую очередь была подготовка негативных публикаций в СМИ о «неугодных людях». Впоследствии по материалам публикаций составлялись депутатские запросы и коллективные обращения граждан на имя первых лиц государства «с призывами разобраться с неугодными лицами», отметил Почечуев. Пиар-кампании с применением «черных» технологий организовывались против губернатора Павла Ипатова, экс-председателя Саратовского облсуда Александра Галкина, руководителя областного управления Минюста РФ Александра Бурдавицына, главы Саратова Олега Грищенко и других политиков. Как отметил Почечуев, политтехнологи опасались, что дальнейшая работа на Николая Панкова могла привести их к «профессиональной деградации как журналистов и к полной утрате какой бы то ни было общественной репутации». Поэтому они «решили порвать с этой сектой и рассказать правду о том, чем именно им приходилось заниматься все эти годы». Кроме того, политтехнологи заявили, что хотели бы «принести персональные извинения всем тем, на кого смотрели через прицел «черного пиара», сообщает NEWSru.com со ссылкой на Regnum.

Депутат Госдумы Николай Панков уже заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что если те, кто сделал такие заявления, и проводили «черные пиар-акции», то точно не под его руководством. Панков подчеркнул, что подаст в суд. Он отметил, что поступал так и ранее и выигрывал суды о клевете в отношении себя.

Принял ли губернатор Павел Ипатов извинения саратовских политтехнологов, пока неизвестно. В пресс-службе областного правительства «Клубу Регионов» сказали, что не располагают информацией по данному вопросу.

Саратовский политолог Дмитрий Олейник в беседе с корр. «Клуба Регионов» отметил, что сам работал в исполкоме регионального отделения «Единой России», в том числе под руководством Николая Панкова. «Я не могу припомнить таких вот темных замыслов, планов. Такого не было. Но, возможно, с приходом туда Эдуарда Абросимова, который известен своим специфическим взглядом на информационно-пропагандистскую работу, неслучайно он имеет судимость за это, может быть, после этого изменились методы работы», – сказал Дмитрий Олейник и добавил, что стопроцентно говорить о том, насколько правдивы или ложны заявления участников скандальной пресс-конференции, он не может. Рассуждая о возможных причинах, сподвигших политтехнологов выступить с неожиданными откровениями, Дмитрий Олейник отметил: «Самый невероятный вариант, я считаю, это то, что их замучила совесть. А если говорить о практике работы, опять же не хочу обвинить ни ту, ни другую сторону, т.к. достоверной информацией не обладаю, но вот обычно такие вещи происходят, когда заказчик не рассчитывается по каким-то своим обязательствам». Эксперт не считает, что пресс-конференция была направлена на то, чтобы испортить отношения между Павлом Ипатовым и Вячеславом Володиным. «Калибр мелковатый в данном случае применен, вряд ли их можно таким образом поссорить. Я думаю, здесь более мелкие личные интересы преследуются, а все эти имена громкие обычно привлекаются для придания большей значимости событию», – отметил Дмитрий Олейник.

Депутат Саратовской областной думы от «Единой России» Леонид Писной, комментируя ситуацию, напомнил, что «информация о том, что отдельные лидеры партии устраивали какие-то пиар-кампании на других членов партии с применением «черных» технологий, и до этого витала в воздухе». «Это в принципе не новость», – сказал парламентарий «Клубу Регионов». При этом, считает Леонид Писной, пресс-конференция саратовских политтехнологов «носит характер более коррупционный, нежели подтверждающий» факт проведения подобных пиар-атак, «потому что не пойман – не вор». «А «керосинить» сейчас, в преддверии назначения губернатора, имеет право каждый, а уж за деньги тем более. Поэтому что правда, а что нет, мы в ближайшее время вряд ли узнаем», – заключил депутат.

Версия для печати
Главное