Эксперт: у оппонентов Ипатова не нашлось доводов в пользу его отставки
Несмотря на недавний конфликт саратовского губернатора Павла Ипатова с региональным отделением «Единой России», президент выдвинул его на очередной срок. Политолог Виталий Иванов не видит в этом ничего удивительного, отмечая, что Ипатов сумел сохранить хорошие отношения с Кремлем, ведь именно там, а не в саратовском отделении ЕР, принимают кадровые решения.
О том, что Дмитрий Медведев внес кандидатуру действующего губернатора Саратовской области Павла Ипатова на рассмотрение регионального парламента, стало известно вечером 17 марта. Глава региона заявил РИА Новости, что «ждал решения президента и, безусловно, готов к дальнейшей работе». «Тот опыт, который был получен во время первых пяти лет, станет серьезной основой для работы в случае, если мою кандидатуру на второй срок утвердят депутаты областной думы», – отметил Ипатов.
Между тем спикер Саратовской областной думы Валерий Радаев, который был в списке претендентов на губернаторское кресло, сказал «Коммерсанту», что парламент, по его мнению, одобрит внесенную президентом кандидатуру.
Кандидатом на пост главы региона был также лидер регионального отделения «Единой России» Петр Глыбочко – он пока не комментировал решение президента.
Стоит напомнить, что в начале марта саратовские единороссы обрушились с критикой на губернатора Павла Ипатова. Поводом стала массовая акция протеста в Балаково против роста тарифов на услуги ЖКХ. Губернатору было указано на неэффективную работу, а Петр Глыбочко пригрозил, что, «если сложившаяся в Балаково ситуация не исправится в ближайшее время, региональное отделение партии вместе с митингующими выйдет на улицу и предъявит свои требования к нерадивой власти». Наблюдатели тогда предположили, что единороссы сами могли иметь отношение к митингу в Балаково и связали все это с борьбой за пост губернатора.
А еще раньше, в феврале, саратовские политтехнологи публично покаялись в том, что якобы в интересах главы президиума генсовета «Единой России» Вячеслава Володина и по заказу депутата Госдумы Николая Панкова они организовывали пиар-кампании с применением черных технологий против губернатора Павла Ипатова и других политиков региона.
Как отметил директор Института политики и государственного права Виталий Иванов, несмотря на существующие противоречия с представителями элиты – как Саратовской области, так и на федеральном уровне, у действующего главы региона нет конфликта с Кремлем. «Судя по решению Медведева, оппоненты Ипатова не смогли привести убедительные доводы в пользу его отставки. Решение у нас все-таки принимает федеральное руководство партии, президент и его администрация – они являются субъектами решения, а не региональная партийная организация. У нее может быть свое мнение, а у начальства – свое. Собственно, вчера это и было продемонстрировано», – сказал «Клубу Регионов» Виталий Иванов. При этом, добавил эксперт, конфликт с «Единой Россией» для губернаторов «всегда серьезен, но другое дело, что он не всегда может привести к таким радикальным последствиям, как отставка или чистка команды».
Депутат Саратовской областной думы, член фракции «Единая Россия» Леонид Писной считает, что волна слухов о нарастании противоречий между Ипатовым и единороссами не ослабила, а напротив, могла даже усилить позиции губернатора. «Когда есть прямой конфликт и есть прямые обвинения партии, зафиксированные соответствующими решениями президиума, партийной региональной конференции – это одно. А когда есть какие-то отдельные мероприятия, связанные с провокацией против действующего главы, и к этим мероприятиям «пришивают» партию – где-то обоснованно, а где-то нет, – это конфликтом не является и дает обратный эффект», – сказал Писной «Клубу Регионов» и подчеркнул, что поддержит кандидатуру Павла Ипатова при голосовании.
Член фракции КПРФ в облдуме Ольга Алимова заявила, что будет голосовать «против». «Я думаю, что Ипатов за эти годы доказал, что он не может работать губернатором. Я, конечно, за него голосовать не буду, с моей точки зрения, спасти Саратовскую область могут только коммунисты», – цитирует Алимову интернет-портал Saratovnews.
По словам представителя фракции «Справедливая Россия» в облдуме Владимира Пожарова, ему бы хотелось, чтобы к руководству регионом пришел человек, «который умеет и знает, как руководить». Таким человеком, по мнению Пожарова, мог быть спикер регионального парламента Валерий Радаев. При этом депутат заявил, что будет голосовать так, как решит фракция, которая, скорее всего, поддержит решение президента. Также Пожаров отметил, что во время рассмотрения кандидатуры Павла Ипатова вопросов губернатору он задавать не будет. «Мы эти вопросы ему задаем постоянно. После того как мы долго спрашивали, наконец, у нас появилась антикризисная программа, но у нас, например, до сих пор нет программы среднесрочного развития региона и т.д. Как можно руководить, если ты не ставишь себе цели, задачи, приоритеты в достижении целей. Как? Это не руководитель, это сибарит. Он, наверняка, хороший человек, но хороший человек – это не профессия. Хотелось бы, чтобы губернатором был человек деятельный, переживающий за интересы Саратовской области, который пашет с утра до ночи. Но это мое лично мнение, как депутата облдумы, не партийное», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».
Ожидается, что Саратовская областная дума рассмотрит кандидатуру Павла Ипатова на ближайшем заседании 24 марта.