Губернатор поздравил с Днем Победы Героев Советского Союза, проживающих в Саратове
5 мая Губернатор области Павел Ипатов побывал в гостях у ветеранов – Героев Советского Союза, проживающих в Саратове, – Ивана Васильевича Оглоблина и Георгия Федоровича Платонова. Он также посетил участника войны Виктора Александровича Макарова.
Иван Васильевич Оглоблин – участник Великой Отечественной войны. Родился 1 января 1921 года. После окончания школы работал чистильщиком паровозов на железной дороге, делопроизводителем в пожарной части. В 1940 году поступил на учебу в Белорецкий аэроклуб, затем в Свердловскую школу пилотов.
С марта 1942 года – на фронтах войны: Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском. За время войны совершил 765 боевых вылетов, был дважды ранен, 4 раза сбит (один раз за линией фронта).
За успешное выполнение боевых заданий удостоен многих правительственных наград: двух орденов Ленина, ордена Красного Знамени, ордена Красной Звезды, ордена Отечественной войны I степени, медали «За отвагу». В 1944 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания войны учился в военной академии, продолжал службу в армии (последние три года служил в Афганистане в качестве консультанта командира авиаполка и шеф-пилота королевского самолета).
После демобилизации 17 лет работал военруком в штабе гражданской обороны Житомира.
В 1997 году переехал в Саратов. Активно работает в ветеранской организации Заводского района. Постоянно участвует во встречах со школьниками, солдатами военных частей, трудовыми коллективами, во время которых рассказывает о боевых эпизодах, своих товарищах.
Живет с супругой – Марией Лукьяновной Оглоблиной. У Ивана Васильевича и Марии Лукьяновны 2 детей, 4 внуков и 3 правнука.
Георгий Федорович Платонов – участник Великой Отечественной войны. Родился 4 апреля 1923 года в Хвалынске Саратовской области в семье служащих. Окончил 10 классов хвалынской средней школы № 1. В субботу 21 июня 1941 года в школе прошел выпускной вечер, а в полдень 22 июня объявили о том, что началась война.
В конце июля 1941 года был направлен в кавалерийское училище в Чкалов. Окончил его в декабре 1941 года, в звании лейтенанта прибыл во 2-й кавалерийский корпус на должность командира взвода. В октябре 1942 года в боях под Ржевом получил первое ранение. Затем была Курская дуга. В ходе боев на Днепровском плацдарме в районе Лоева (Белоруссия) был второй раз тяжело ранен и контужен. В феврале 1944 года – опять на фронт. Принимал участие в Освобождении Белоруссии. Довелось участвовать в боях за Мозырь, Ковель, Владимир-Волжский. С июля 1944 года пошли бои за Польшу.
В середине января 1945 года началась крупнейшая и самая стремитльная в истории человечества военная операция – Висло-Одерское сражение. За участие в этих боях и успешное форсирование реки Одер Георгию Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.
В середине апреля 1945 года началась Берлинская операция. 25 апреля 1945 года в бою за Брандербуг Г. Ф. Платонов получил третье ранение. После войны служил в Закавказье. Последнее место работы – Марксовский горвоенкомат Саратовской области.
Живет с супругой – Клавдией Павловной Платоновой. У Георгия Федоровича и Клавдии Павловны 2 детей, 5 внуков, 6 правнуков.
Виктор Александрович Макаров – участник Великой Отечественной войны. Родился 24 марта 1919 года. Детство и юность Виктора Александровича прошли в Новоузенске Саратовской области, где после окончания 10 классов в 1936 году поступил в Вольское авиационное техническое училище. По его окончании в 1939 году был направлен в Оршу Белорусского военного округа в 31-й истребительный полк.
Всю войну Виктор Александрович прошел в составе 866-го авиационного полка, готовил самолеты к боевым вылетам.
Путь к победе был длительный: от Сталинграда, через Украину, Молдавию, через Европу – Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. Освобождение Вены 8 мая 1945 года и стало для Виктора Александровича окончанием войны.
Имеет награды: орден Красного Знамени, 2 ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и более 30 медалей.
После окончания войны служил военным советником в Китае.
После возвращения из Китая 30 лет проработал на Саратовском авиационном заводе, откуда и ушел на заслуженный отдых.
Основное увлечение пенсионера – копирование картин известных художников. В настоящее время в фойе Правительства Саратовской области проходит выставка картин Виктора Александровича Макарова.
Губернатор Павел Ипатов пообщался с ветеранами, поздравил их с наступающим Днем Победы, вручил цветы и подарки – телевизоры. Участники встреч сфотографировались на память.
Пресс-служба Губернатора области