Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 апреля 2012 | Архив

Радаев предложил районным главам работать бесплатно

Фото: firstnews.ru

Саратовский губернатор Валерий Радаев предложил отказаться от зарплаты главам районов области с численностью населения менее 50 тыс. человек. Единороссы поддерживают инициативу Радаева и отмечают, что таким образом можно предотвратить возможные конфликты между главой района и главой администрации. Представители оппозиции считают, что предложение губернатора требует серьезной проработки: если глава района трудится на общественных началах, то и спрашивать с него нельзя.

О предложении губернатора Валерия Радаева рассказал его заместитель, руководитель аппарата правительства Денис Фадеев. «Губернатор выдвинул инициативу: главам муниципальных районов численностью менее 50 тыс. человек предложено отказаться от зарплаты и работать на общественных началах», - цитирует слова Фадеева РИА Новости. Глава района - это председатель собрания депутатов районного собрания, избираемый из числа депутатов. Зарплата главы района составляет порядка 20-30 тыс. рублей. По словам вице-губернатора Дениса Фадеева, если главы малонаселенных районов откажутся от зарплаты, удастся сэкономить более 70 млн. рублей в год в целом по региону. Фадеев отметил, что сэкономленные бюджетные средства будут направлены на реализацию социальных проектов.

Депутат-единоросс: главы небольших районов могут работать в таком режиме

Депутат саратовской областной думы, единоросс Александр Ландо уверен, что в небольшом районе глава-председатель совета депутатов может выполнять свои обязанности, совмещая это с работой в другом месте. Кроме того, по мнению парламентария, таким образом можно предотвратить возможные конфликты между главой района и главой администрации. «У некоторых из тех, кто давно работает, кто перешел с поста главы администрации на пост главы района, складывается представление, что они должны всем командовать. Я разговаривал с одним главой района, когда возникла конфликтная ситуация с главой администрации. Он (глава района) мне говорит: «Я встаю в 7 утра, иду, провожу планерку по уборке территории». Я ему отвечаю: «Ты же глава района, ты иди с депутатами проведи совещание, зачем тебе проводить совещание с исполнительной властью, с ЖКХ?» Вот такую ситуацию нужно менять. Глава района, работая, например, руководителем хозяйства или на какой-то другой должности, будет приходить на заседания собраний, комиссий», - сказал Александр Ландо «Клубу Регионов». Он также сообщил, что главы некоторых районов уже решили работать бесплатно. Так, от зарплаты отказался глава Саратовского района Анатолий Зотов.

Депутат-коммунист: Что же, глава района должен жить на подножном корму?

По мнению руководителя фракции КПРФ Сергея Афанасьева, инициатива губернатора Валерия Радаева требует серьезной проработки. «Скорее всего, губернатор не до конца расшифровал свою мысль. Иначе непонятно: что же, глава района должен жить на подножном корму? Если речь идет о том, что нужно совместить должности главы администрации и главы муниципального района, тогда еще другое дело. Либо мы четко прописываем, что там, где население меньше 50 тыс., нет освобожденной должности (главы-председателя совета депутатов). Если эту норму нельзя изменить в связи с тем, что в федеральном законе есть определенные моменты, тогда есть джентльменское соглашение. Но тогда и спрашивать с главы района не надо. Тогда скажите ему: ты на общественных началах собираешь раз в месяц районное собрание, причем в субботу или воскресенье, потому что у главы есть основное место работы», - отметил Сергей Афанасьев. При этом депутат добавил, что приветствует стремление губернатора найти способы экономии бюджетных средств.

Председатель комиссии по местному самоуправлению ОП РФ: инициатива неоднозначная

Член Общественной палаты РФ, руководитель Центрального исполнительного комитета общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» Светлана Разворотнева считает инициативу саратовского губернатора неоднозначной. «С одной стороны, при системе, когда районом управляет сити-менеджер (глава администрации), глава района, являясь председателем представительного органа, выполняет законодательные функции, которые, наверно, совместимы с другой работой», - рассуждает Светлана Разворотнева. При этом, по мнению собеседницы «Клуба Регионов», глава района, работающий на постоянной основе и получающий зарплату, будет выполнять свои обязанности более профессионально. «Все-таки принятие какого-никакого бюджета, постановка целей и задач, контроль за деятельностью сити-менеджера – это требует определенного уровня профессионализма. Тем более что глава района как депутат выбирается гражданами, а сити-менеджер – назначается. И при таком подходе (если глава района работает на общественных началах) получается, что единственным профессиональным и ответственным человеком в поселении является какой-то чиновник, неподконтрольный гражданам, а глава, которого выбирали, занимается своей деятельностью время от времени, совмещая это с другой работой», - отметила Светлана Разворотнева. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».