Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 апреля 2015

Радаев: на выезжающих из области мы теряем целые города

Выступая перед депутатами облдумы, саратовский губернатор признался в ухудшении демографической ситуации. В области смертность превышает рождаемость, и на фоне этого растет число гастарбайтеров. Жители региона всё больше уезжают в Москву, Кранодарский край, Воронежскую и Самарскую области.

«На выезжающих из области мы теряем целые города. Мы стали донорами для других городов. Скоро станем почетными донорами. Вот только медаль за это не получим», – признался глава Саратовской области Валерий Радаев во время своего отчета перед депутатами регионального парламента. Губернатор отметил и прирост числа гастарбайтеров и то, что жители региона всё больше уезжают в Москву, Кранодарский край, Воронежскую и Самарскую области.

Продолжая тему демографии, Радаев отметил и то, что число умерших в 2014г. превысило число родившихся. Но есть и положительная динамика: снижение смертности на 1,2%, и повышение рождаемости на 0,9%.

Говоря депутатам о преодолении трудностей, губернатор привел образное сравнение: «Есть такое понятие сопротивление материалов. Когда при внешнем воздействии материал начинает демонстрировать уровень прочности, сопротивления внешним воздействиям. Так и наше общество имеет способность сопротивляться внешним воздействиям. Но мы преодолеем все трудности и сдадим сопромат на пятерку».

Это не единственный афоризм от Радаева. Как сообщает om-saratov, слушающие отметили, что доклад губернатора пестрит крылатыми фразами. К примеру, хваля депутатов, он сказал, что они – глас народа. «Глас и в плане голоса, и [глазв плане органа зрения».

Версия для печати