Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
21 мая 2019

Экс-мэр Саратова Прокопенко пожаловался президенту на «незаконное» уголовное преследование

Бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить его от «прокурорского произвола». По его словам, экс-глава областной прокуратуры Владимир Степанов способствовал возбуждению трех уголовных дел в отношении бывшего главы города. В прокуратуре от комментариев воздерживаются.

Экс-мэр Саратова Алексей Прокопенко написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит «непосредственного вмешательства» главы государства и «назначения расследования прокурорского произвола». По словам Прокопенко, он стал жертвой «преследования» бывшего прокурора Саратовской области Владимира Степанова.

Как пишет «Коммерсант», конфликт начался в 2012г., когда Прокопенко в облпрокуратуре «попросили» отказать строительной фирме, аффилированной с депутатом облдумы Сергеем Курихиным («Единая Россия»), в изменении разрешенного вида строительства объекта недвижимости. Разрешение было выдано, а в прокуратуре Прокопенко уже тогда пообещали «серьезные проблемы».

Спустя несколько недель в отношении Прокопенко возбудили уголовное дело по факту неисполнения судебных решений о предоставлении жилых помещений гражданам, проживающим в аварийных домах. Он был признан виновным в этом преступлении и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. руб. После вступления приговора в законную силу он был уволен.

Также Прокопенко стал фигурантом еще двух уголовных дел. Первое – по статье «Халатность» при подписании в 2011–2012гг. разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию домов, которые мешали радионавигации саратовского аэропорта. Второе – по статье «Мошенничество» на сумму порядка 90 млн руб., когда чиновник присвоил средства двух управляющих компаний, перечисленные в качестве оплаты за коммунальные услуги. После этого Прокопенко скрылся от следствия, и расследование было приостановлено.

В марте 2019г., после смены руководства правоохранительных органов, бывший чиновник решил вернуться в Саратов, «рассчитывая на законность и беспристрастность», однако был задержан и отправлен в СИЗО. 8 мая Прокопенко отпустили, заявив, что заявление о незаконном преследовании облпрокуратуры рассматриваться не будет.

В прокуратуре Саратовской области отказались прокомментировать данное письмо. Наблюдатели считают вину Прокопенко доказанной, а жалобу президенту – необоснованной.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.