Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
21 мая 2019

Экс-мэр Саратова Прокопенко пожаловался президенту на «незаконное» уголовное преследование

Бывший сити-менеджер Саратова Алексей Прокопенко обратился с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой защитить его от «прокурорского произвола». По его словам, экс-глава областной прокуратуры Владимир Степанов способствовал возбуждению трех уголовных дел в отношении бывшего главы города. В прокуратуре от комментариев воздерживаются.

Экс-мэр Саратова Алексей Прокопенко написал открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором просит «непосредственного вмешательства» главы государства и «назначения расследования прокурорского произвола». По словам Прокопенко, он стал жертвой «преследования» бывшего прокурора Саратовской области Владимира Степанова.

Как пишет «Коммерсант», конфликт начался в 2012г., когда Прокопенко в облпрокуратуре «попросили» отказать строительной фирме, аффилированной с депутатом облдумы Сергеем Курихиным («Единая Россия»), в изменении разрешенного вида строительства объекта недвижимости. Разрешение было выдано, а в прокуратуре Прокопенко уже тогда пообещали «серьезные проблемы».

Спустя несколько недель в отношении Прокопенко возбудили уголовное дело по факту неисполнения судебных решений о предоставлении жилых помещений гражданам, проживающим в аварийных домах. Он был признан виновным в этом преступлении и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. руб. После вступления приговора в законную силу он был уволен.

Также Прокопенко стал фигурантом еще двух уголовных дел. Первое – по статье «Халатность» при подписании в 2011–2012гг. разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию домов, которые мешали радионавигации саратовского аэропорта. Второе – по статье «Мошенничество» на сумму порядка 90 млн руб., когда чиновник присвоил средства двух управляющих компаний, перечисленные в качестве оплаты за коммунальные услуги. После этого Прокопенко скрылся от следствия, и расследование было приостановлено.

В марте 2019г., после смены руководства правоохранительных органов, бывший чиновник решил вернуться в Саратов, «рассчитывая на законность и беспристрастность», однако был задержан и отправлен в СИЗО. 8 мая Прокопенко отпустили, заявив, что заявление о незаконном преследовании облпрокуратуры рассматриваться не будет.

В прокуратуре Саратовской области отказались прокомментировать данное письмо. Наблюдатели считают вину Прокопенко доказанной, а жалобу президенту – необоснованной.

Версия для печати
Главное
Губернатор Камчатского края Илюхин развивает систему поддержки бизнеса
На Камчатке открылся центр «Мой бизнес» для предпринимателей и инвесторов. На одной площадке работают региональные и федеральные органы власти, оказывающие услуги бизнесу, институт уполномоченного, МФЦ, кредитные учреждения, а также оборудованы специальные переговорные и конференц-залы для обучения. Этот центр стал еще одним инструментом поддержки бизнеса на территории региона. Отметим, что губернатор края Владимир Илюхин уделяет вопросам поддержки и развития бизнеса в регионе особое внимание. В частности, в Камчатском крае действует Центр сопровождения инвестиционных проектов. Его задача – решение проблем и устранение препятствий, мешающих реализации инвестиционных проектов. Член ОП РФ Илья Сёмин отмечает индивидуальный подход властей Камчатки по поддержке бизнеса, а также считает правильным поддержку не только создаваемых предприятий, но и уже существующих.
В Иркутской области начались акции за отставку губернатора
В городах Иркутской области провели серию пикетов и сбор подписей за отставку губернатора Сергея Левченко. По словам организаторов акции, Левченко имитировал бурную деятельность на посту главы региона, «но реальной пользы от этой работы фактически ноль». Политконсультант Владислав Шиндяев считает эти акции элементом общей информационной кампании против Левченко. «Сбор подписей можно считать стартовым моментом начала предвыборной кампании по выборам губернатора 2020г.», – сказал Шиндяев. По мнению политобозревателя Галины Солониной, акция за отставку Левченко не носит политический характер, а является выражением недоверия граждан к главе региона. Она обратила внимание, что сбор подписей против губернатора начался с Ангарска, который считается его вотчиной.