Саратовская область
20 февраля 2024

Ирина Абанкина: Не сто́ит региональным властям давить на директоров школ за результаты ЕГЭ, надо вместе решать проблему

Министр образования Саратовской области Михаил Орлов пригрозил директорам школ увольнениями за то, что медалисты показывают низкие результаты на ЕГЭ – менее 70 баллов на экзаменах, а почти 5% медалистов показали результат менее 50 баллов. Такую позицию министра не поддержала главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, по её мнению, в первую очередь в облправительстве должны задаться вопросом: достаточно ли оборудования в школах и учителей соответствующего профиля для того, чтобы демонстрировать результаты, намного превышающие средние.

«На директорах очень большая ответственность, и медали они вручают в соответствии с общепринятыми критериями, поэтому угрожать увольнениями не очень адекватное решение. Можно им порекомендовать улучшить работу, чтобы получить более согласованные оценки, но не нужно забывать, что есть вещи, которые напрямую к их полномочиям не относятся. Конечно, медалями мы хотели поощрить очень высокую академическую успешность школьников, хотя эта успешность в большей степени подтверждается олимпиадами. Возвращение медалей в школу – это больше подчёркивание достижений школьников в общественной жизни. И это не те достижения, которые можно продемонстрировать на едином государственном экзамене.  

ЕГЭ у нас сложный, и ни одна школа не может взять на себя обязательства и гарантировать высокий балл. Экзамены очень сложные, и не случайно мы видим просто отказ ребят сдавать профильную математику, физику, даже химию. Всего 36% школьников по сравнению с предыдущими годами выбрали для сдачи физику. Наиболее сложные, причём не просто даже вопросы, целые разделы по атомной физике в этом году исключили из экзаменов.

Если взять средние результаты ЕГЭ по России, то за исключением русского и английского языка по всем экзаменам школьники набирают меньше 60 баллов. Поэтому баллы, о которых говорят в Саратовской области, соответствуют средним по России. Высокие достижения выпускников, которые демонстрируют 80 баллов и выше, это усилия, как правило, не только школы, но и дополнительных занятий школьника, усилий семей, которые инвестируют в образование. При этом подавляющее большинство 80-балльников уезжает в Москву и Санкт-Петербург, в своих регионах они, как правило, не остаются. Те же ребята, которые хотят поступать в вузы не такого высокого уровня, имеют все возможности поступить в своем регионе и с 60, и даже с 55 баллами, и могут даже претендовать на бюджетные места. При этом медали дают некоторое преимущество при поступлении, дополнительные баллы, что может стимулировать для поступления в своём регионе.

Я считаю, что нужно проводить профессиональные, очень уважительные по отношению к учителям обсуждения, почему такие результаты. Помимо того что сегодня в школах недостаточно оборудования для физики и химии, у нас даже при подготовке учителей только недавно педуниверситеты стали оснащаться лабораториями, чтобы учителя были знакомы с этим оборудованием. До этого мы тоже на пальцах учили физиков и химиков.

Поэтому я думаю, что такой хлёсткий административный накат в отношении качества образования несправедлив. Мне кажется, что результаты учеников соответствуют среднему уровню, что медали все-таки присуждаются за систематическую работу в течение года и проявления активности. Я не хочу полностью оправдывать директоров, я знаю, что школы стремятся долю медалистов показать, и нередко тянут учеников, которые вроде идут на медаль, где-то им помогают. Но если ставить задачу на повышение качества образования и на большую согласованность текущих оценок, оценок в школе и тех, что демонстрирует на ЕГЭ, то нужно очень серьёзное профессиональное обсуждение без угроз кому-либо».

Версия для печати
Москва
Институт образования НИУ ВШЭ

Главный научный сотрудник Института образования НИУ ВШЭ, заслуженный профессор

Другие статьи автора