Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
17 апреля 2024

Олег Смолин: Решить проблему нехватки учителей в регионах может только исполнение майского указа президента 2012 года

Саратовский губернатор Роман Бусаргин на встрече со школьниками заявил, что регион готов платить за учебу тех выпускников, кто не набрал нужного балла для поступления по ЕГЭ, но мечтает быть педагогом. Единственное условие - пять лет после выпуска отработать в школе. В соцсетях пользователи сразу выразили опасения, что инициатива Бусаргина приведет к тому, что в педагогические вузы попадут не самые достойные выпускники школ. Первый зам председателя комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что такие опасения напрасны.

«Во первых у нас масса случаев, когда ребята, которые не набирают необходимого количества баллов ЕГЭ, поступают на платные отделения, заканчивают и успешно работают.

Во-вторых, я совсем не уверен, что те, кто лучше сдадут ЕГЭ, будут обязательно лучшими педагогами. Напомню, что 70% всех ребят в России готовятся к ЕГЭ с помощью репетиторов в крупных городах 90% в Москве и Питере за 90%. И возможности нанимать репетиторов есть не у всех, особенно их нет у семей с низкими доходами. Поэтому не факт, что те, кто лучше сдал ЕГЭ, это лучшие ученики, и из них обязательно получатся лучшие студенты.

В-третьих, для педагога очень важно любовь к детям, умение общаться с ними и так далее, а ЕГЭ не выявляет такой критерий. Хорошо, если бы это были ребята из так называемых педагогических классов, либо чтобы это были ребята, которые уже чем-то показали свою готовность, желание работать с детьми. Важно, чтобы у ребят была мотивация не только поступить на бюджетное место, а действительно работать с детьми.

Поэтому я думаю, что предложение губернатора вполне целесообразно. Ведь это попытка найти выход из кадрового кризиса. Ведь в Саратовской области, как и по всей стране, острая нехватка учителей.

Но предложение губернатора не решит проблему кардинально. Радикальным способом решения проблемы было бы исполнение в полном объёме указа президента Российской Федерации от 7 мая 2012г. Согласно этому указу, заработная плата учителя должна быть не ниже средней по региону. На конец 2023 года, по данным правительства, средняя зарплата в стране я округляю 73 тысячи, а учителей 54».

Версия для печати