блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
6 ноября 2015

Опыт столичных парков для регионов

Фото: strana.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко обсудил с бывшим директором московского Парка Горького Ольгой Захаровой развитие городского парка в Южно-Сахалинске. Ее пригласили в регион для участия в разработке концепции развития парка. Захарова поделилась своими идеями по организации. Эксперты отмечают важность изучения регионами передового опыта развития культурного пространства. По их словам, столичный опыт может быть использован в применении современных технологий, организации зон активного отдыха, ландшафтных решений.

По приглашению властей Сахалинской области в регионе побывала бывший директор московского Парка Горького Елена Захарова. Цель ее визита – помощь в разработке концепции развития городского парка в Южно-Сахалинске.

Захарова посетила парк вместе с губернатором Сахалинской области Олегом Кожемяко. После этого она поделилась своими идеями о возможностях развития территории. Среди них – организация парковок, системы освещения, троп здоровья, мест для рыбалки, детских городков и так далее.

Кожемяко и Захарова также отметили, что в вопросах организации территории парка необходимо учитывать мнение общественности.

Первый вице-президент Российской ассоциации парков и производителей аттракционов, кандидат педагогических наук Игорь Родионов отметил, что изучать опыт столичных парков необходимо, однако следует учитывать региональную специфику: «В других регионах паркам стоит строить свою работу исходя из экономической ситуации. С одной стороны, это должен быть такой культурный центр, но нужно и грамотно строить экономическую политику. В отличие от Москвы, в регионах от аттракционов не отказываются. Надо учитывать, что парк – это многофункциональный социально-культурный комплекс, который должен оказывать всевозможные услуги для всех категорий посетителей: детей, взрослых, пожилых людей».  

По словам Родионова, помимо аттракционов в парках должна быть развита инфраструктура: «Важно, чтобы в парке было просто комфортно и приятно находиться. То есть это нормальная навигация, дорожно-тропиночная сеть, нормальное состояние деревьев, кустарников. В принципе, всё то, за счет чего повысилась популярность парков в Москве. Здесь навели порядок, всё сделали чистым, и люди сюда потянулись. Должны быть сопутствующие услуги, должны проходить мероприятия, которые фактически генерируют потоки и стимулируют кататься на тех же аттракционах, пользоваться другими услугами. Основной сопутствующей услугой должен быть нормальный, цивилизованно организованный общепит. Нужны всевозможные средства проката: велосипеды, ролики. Нужны детские площадки, спортивные объекты. Здесь же можно проводить мастер-классы, кружки».

Директор Государственного бюджетного учреждения культуры «Историко-литературный музей «А.П. Чехов и Сахалин» Темур Мироманов считает необходимыми детальную проработку концепции развития и привлечение к этой работе общественников и экспертов: «Я считаю, что любое место для активного и культурного отдыха людей требует правильной и квалифицированной разработки и осуществления. Конечно, концепция развития нужна. И нужно обсуждать этот документ и привлекать к обсуждению как можно больше общественности. Московский опыт может быть полезен с точки зрения применения современных технологий. Например, то, что касается зон активного отдыха, ландшафтного дизайна».

Член Общественной палаты Сахалинской области, заслуженный работник культуры РФ Наталья Эйдинова отметила актуальность работы по развитию территории парка: «Парк наш потихоньку пропадает, и если он возродится в лучших стилях, то это будет огромным плюсом. Я сама училась в Москве и очень хорошо помню Парк Горького в то время. Мы, студенты, получали просто удовольствие от того, что там были. Если это возродится в Южно-Сахалинске, это будет прекрасно. Безусловно, опыт других регионов в организации культурного пространства необходимо использовать. Чем больше будет информации, тем лучше получится парк у нас в городе».

Глава Сахалина подчеркнул, что областные власти будут помогать мэрии в реализации концепции развития парка в Южно-Сахалинске и следить за происходящими преобразованиями.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.