Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
20 ноября 2015

Кожемяко пригласил архитекторов развивать города Сахалина

Фото: sfera-construction.ru

Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко договорился о сотрудничестве с Национальным объединением изыскателей и проектировщиков. Они внесут свои предложения по улучшению облика городов региона. В частности, предстоит определить, в возведении каких объектов каждый город нуждается в первую очередь. Это места массового отдыха, жилые дома, социальные и спортивные объекты. Эксперты отмечают важность широкого обсуждения вопросов по улучшению облика городов в регионах.

Правительство Сахалинской области и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) подписали соглашение о сотрудничестве. Оно направлено на «повышение качества выполнения инженерных изысканий и осуществления архитектурно-строительного проектирования».

В ходе визита на Сахалин архитекторы осматривали города региона. Цель их визита – сформулировать экспертное мнение по задачам перспективного развития муниципалитетов Сахалинской области. Представители НОПРИЗ также обсудили с областными властями концепции по улучшению облика кварталов и улиц. Они договорились на первом этапе актуализировать градостроительные планы. В частности, предстоит определить, в возведении каких объектов каждый город нуждается в первую очередь. Это места массового отдыха, жилые дома, социальные и спортивные объекты. Архитекторы уже предложили губернатору Сахалинской области Олегу Кожемяко ряд решений по обустройству городов. «Воплощение этих и других перспективных идей поможет сделать наши города более комфортными для жизни. Населенные пункты Сахалинской области должны оставлять хорошее впечатление и у туристов. Мы надеемся, что с каждым годом их будет все больше и больше», – сказал Кожемяко.

Историк архитектуры Алексей Клименко в интервью «Клубу Регионов» призвал делать процесс обсуждения и принятия решений по улучшению облика городов как можно более широким и прозрачным: «Талантами страна не обделена. Есть большое количество талантливых людей, которых можно пригласить. Властям просто нужно четко формулировать программу, и тогда на уровне концепции могут быть получены очень важные результаты».

Клименко также отмечает, что изменить облик городов можно без сноса каких-либо объектов: «Я с величайшим презрением отношусь к тем чиновникам, которые отчитываются снесением пятиэтажек. В Европе те же пятиэтажки не сносят, а реконструируют. Есть технологии, которые позволяют изменить облик городов, не прибегая к сносу объектов. Огромна номенклатура различных приемов, которые позволят сделать города и улицы более привлекательными, современными. Например, известный архитектор Сергей Непомнящий всегда занимался проблемами освещения, инсталляциями. И то, что он предлагает, это чрезвычайно интересно».

На необходимость улучшения облика Южно-Сахалинска неоднократно указывал полпред президента в ДФО Юрий Трутнев: «Сейчас Олег Николаевич (Кожемяко. – Прим. «КР») занимается этой работой, и ее надо проводить во всех городах. Настроение у людей тогда будет лучше, уезжать они отсюда не будут, и инвесторы тогда по-другому станут к нам относиться».

Стоит сказать, что ранее в Сахалинской области побывала бывший директор московского Парка Горького Елена Захарова. Она согласились помочь властям региона в разработке концепции развития городского парка в Южно-Сахалинске.

Версия для печати