Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
24 ноября 2016

Власти Сахалина привлекают врачей жильем

Фото: sakhalin.gov.ru

В Сахалинской области продолжается работа по привлечению кадров в здравоохранение. Ключи от служебных квартир получили очередные пять врачей, переехавшие в регион. Планируется, что до конца года в медучреждения области будет привлечено около 130 специалистов. Эксперты отмечают актуальность проводимой в регионе работы по привлечению кадров в систему здравоохранения. По инициативе губернатора Олега Кожемяко врачи, получившие квартиры, отработав в регионе несколько лет, получают право приватизировать служебное жилье.

Очередные пять врачей, переехавшие на работу в Сахалинскую область, получили ключи от служебных квартир. Такая работа ведется в регионе в рамках программы кадрового обеспечения системы здравоохранения. Все приехавшие врачи – представители нужных для региона специальностей: хирурги, рентгенолог, патологоанатом, бактериолог.

Стоит сказать, что в этом году в медицинские учреждения Сахалина привлечены 106 специалистов, до конца декабря прибудут еще 24.

С прошлого года по предложению губернатора Олега Кожемяко медицинские работники первичного звена – участники программы кадрового обеспечения получили право приватизировать служебное жилье. Для того чтобы воспользоваться этим правом, необходимо отработать три года в лечебных учреждениях на Курильских островах, или семь лет – в Южно-Сахалинске, или пять – в других районах области.

Председатель комитета Сахалинской облдумы по социальной политике Владимир Иванцов отметил актуальность проводимой в регионе работы по привлечению кадров в систему здравоохранения. «Проблема с кадрами в здравоохранении в Сахалинской области стоит остро. В связи с этим была принята региональная программа по кадровому обеспечению в здравоохранении. За время действия программы сотни медицинских работников приехали на Сахалин и работают здесь. При этом они получают подъемные и получают жилье. На мой взгляд, это достойный стимул для переезда и мы добились, что у нас обеспеченность медицинскими кадрами из года в год возрастает», – сказал Иванцов.

Эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Разиет Натхо отметила важность создания достойных условий для врачей, которые переезжают в тот или иной регион: «Врача, как и любого другого специалиста, можно привлечь достойной заработной платой и достойными условиями жизни, если власти действительно ставят такую задачу».

Она также подчеркнула, что для того, чтобы врачи активнее приезжали в различные регионы и оставались там жить, они должны чувствовать заботу региональных властей и знать, что они могут получить не только жилье, но и место в детском саду для своего ребенка или без проблем устроить его в школу.

По словам министра здравоохранения Сахалинской области Алексея Пака, региональная кадровая программа в здравоохранении «хорошо себя зарекомендовала»: «О Сахалине узнали медики в разных концах страны, и теперь к нам ежедневно поступает до десяти заявлений о трудоустройстве. Это позволило в основном снять остроту кадровой проблемы. Далее будем привлекать специалистов точечно, тех, кто хорошо зарекомендовал себя в учебе, работе. Сахалинская область предлагает достойные условия, поэтому может выбирать лучших».

Добавим, что в Сахалинской области по поручению главы региона также ведется строительство новых фельдшерско-акушерских пунктов. Помимо процедурных и приемной в ФАПах предусмотрены жилые помещения для фельдшеров. В планах до 2020г. обеспечить новыми ФАПами все сельские территории.

Версия для печати