Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
20 апреля 2010 | Архив

Губернатор презентовал Сахалин в Японии

Во время визита в Японию губернатор Сахалина Александр Хорошавин пригласил местных бизнесменов активнее участвовать в реализации крупных сахалинских энергетических проектов. Также на встрече с Хорошавиным и полпредом Виктором Ишаевым министр экономики Японии Наосима Масаюки отметил интерес к участию в освоении нефтегазоносносного шельфа в рамках проекта «Сахалин-3».

Глава Сахалина Александр Хорошавин находится в Японии в составе российской делегации под руководством полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Губернатор встретился с главой экономического ведомства Японии Наосима Масаюки: рассказал министру о сотрудничестве Сахалинской области с Японией и пригласил к более тесному деловому партнерству.

Наосима Масаюки сообщил, что в ходе состоявшегося в мае прошлого года визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Токио ему был передан перечень инвестиционных проектов, который тщательнейшим образом изучен японской стороной. Состоялся ответный визит представительной японской делегации в Москву. Теперь выбор японских деловых людей, по словам министра, сузился. Однако, как сообщает пресс-служба сахалинского губернатора, перечня возможных тем совместного сотрудничества не последовало. Господин Масаюки лишь попросил помочь японским компаниям принять участие в реализации проектов освоения сахалинского нефтегазоносносного шельфа, в частности в проекте «Сахалин-3».

Также Наосима Масаюки высказал Виктору Ишаеву общую просьбу японских бизнесменов оказать содействие в преодолении возникающих у них в России трудностей, среди которых: оформление виз, непрозрачные и долгие таможенные процедуры, а также проблемы в транспортной инфраструктуре.

Кроме того, Александр Хорошавин выступил с презентацией своего региона перед Федерацией экономических организаций Японии «Кейданрен». Глава Сахалина сообщил, что внешнеторговый оборот между Сахалином и Японией в 2009г. превысил 3,3 млрд. долларов США. На 1 января 2010г. накопленный японский капитал в экономике региона составил 6,9 млрд. долларов США, в том числе в прошлом году в Сахалинскую область поступило японских инвестиций в объеме 2,6 млрд. долларов США. На территории Сахалинской области работают 68 юридических лиц с участием японского капитала, а также 11 филиалов и представительств японских компаний.

Александр Хорошавин пригласил японских бизнесменов активнее участвовать в реализации крупных сахалинских энергетических проектов, а также рассмотреть возможность инвестирования в лесопромышленный, рыбоперерабатывающий и строительный комплексы.

«Правительство Сахалинской области системно работает над созданием в регионе благоприятного инвестиционного климата. Принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона. Мы готовы предоставлять инвесторам государственные гарантии и налоговые льготы. Для минимизации рисков предусмотрена возможность вхождения областным имуществом в создание инфраструктуры, необходимой для реализации проектов. Потребуется и взаимное доверие. У Сахалинской области большой многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества с Японией, и мы намерены его расширять», – заявил Александр Хорошавин.

Что касается развития экономических отношений Сахалина с Японией, то, по мнению доктора экономических наук, директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Терского, в ближайшее время они будут складываться традиционно. В интервью «Клубу Регионов» Михаил Терский отметил: «У Сахалина с Японией контакты однозначные: рыба, лес, нефть и газ, то есть продажа ресурсов. Единственная возможность, которая возникает еще, была реализована в газовом проекте, но он реализован потому, что другого способа экспортировать газ у Сахалина нет, кроме его сжижения. В принципе, конечно, возможен некий вариант участия японской стороны для снятия таможенных барьеров, связанных с ограничением экспорта необработанных ресурсов; вхождения туда и создания производств по более углубленной их переработке. Но это все равно вторичная переработка, потому что правительство ограничивает экспорт первичных ресурсов, и это сути экономических отношений Сахалина с Японией не меняет. Сахалин в настоящий момент представляет для Японии интерес как пространство, которое обладает такими ресурсами, как нефть, газ, рыба, лес».

Версия для печати