Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
20 апреля 2010 | Архив

Губернатор презентовал Сахалин в Японии

Во время визита в Японию губернатор Сахалина Александр Хорошавин пригласил местных бизнесменов активнее участвовать в реализации крупных сахалинских энергетических проектов. Также на встрече с Хорошавиным и полпредом Виктором Ишаевым министр экономики Японии Наосима Масаюки отметил интерес к участию в освоении нефтегазоносносного шельфа в рамках проекта «Сахалин-3».

Глава Сахалина Александр Хорошавин находится в Японии в составе российской делегации под руководством полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева. Губернатор встретился с главой экономического ведомства Японии Наосима Масаюки: рассказал министру о сотрудничестве Сахалинской области с Японией и пригласил к более тесному деловому партнерству.

Наосима Масаюки сообщил, что в ходе состоявшегося в мае прошлого года визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Токио ему был передан перечень инвестиционных проектов, который тщательнейшим образом изучен японской стороной. Состоялся ответный визит представительной японской делегации в Москву. Теперь выбор японских деловых людей, по словам министра, сузился. Однако, как сообщает пресс-служба сахалинского губернатора, перечня возможных тем совместного сотрудничества не последовало. Господин Масаюки лишь попросил помочь японским компаниям принять участие в реализации проектов освоения сахалинского нефтегазоносносного шельфа, в частности в проекте «Сахалин-3».

Также Наосима Масаюки высказал Виктору Ишаеву общую просьбу японских бизнесменов оказать содействие в преодолении возникающих у них в России трудностей, среди которых: оформление виз, непрозрачные и долгие таможенные процедуры, а также проблемы в транспортной инфраструктуре.

Кроме того, Александр Хорошавин выступил с презентацией своего региона перед Федерацией экономических организаций Японии «Кейданрен». Глава Сахалина сообщил, что внешнеторговый оборот между Сахалином и Японией в 2009г. превысил 3,3 млрд. долларов США. На 1 января 2010г. накопленный японский капитал в экономике региона составил 6,9 млрд. долларов США, в том числе в прошлом году в Сахалинскую область поступило японских инвестиций в объеме 2,6 млрд. долларов США. На территории Сахалинской области работают 68 юридических лиц с участием японского капитала, а также 11 филиалов и представительств японских компаний.

Александр Хорошавин пригласил японских бизнесменов активнее участвовать в реализации крупных сахалинских энергетических проектов, а также рассмотреть возможность инвестирования в лесопромышленный, рыбоперерабатывающий и строительный комплексы.

«Правительство Сахалинской области системно работает над созданием в регионе благоприятного инвестиционного климата. Принят закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории региона. Мы готовы предоставлять инвесторам государственные гарантии и налоговые льготы. Для минимизации рисков предусмотрена возможность вхождения областным имуществом в создание инфраструктуры, необходимой для реализации проектов. Потребуется и взаимное доверие. У Сахалинской области большой многолетний опыт взаимовыгодного сотрудничества с Японией, и мы намерены его расширять», – заявил Александр Хорошавин.

Что касается развития экономических отношений Сахалина с Японией, то, по мнению доктора экономических наук, директора Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаила Терского, в ближайшее время они будут складываться традиционно. В интервью «Клубу Регионов» Михаил Терский отметил: «У Сахалина с Японией контакты однозначные: рыба, лес, нефть и газ, то есть продажа ресурсов. Единственная возможность, которая возникает еще, была реализована в газовом проекте, но он реализован потому, что другого способа экспортировать газ у Сахалина нет, кроме его сжижения. В принципе, конечно, возможен некий вариант участия японской стороны для снятия таможенных барьеров, связанных с ограничением экспорта необработанных ресурсов; вхождения туда и создания производств по более углубленной их переработке. Но это все равно вторичная переработка, потому что правительство ограничивает экспорт первичных ресурсов, и это сути экономических отношений Сахалина с Японией не меняет. Сахалин в настоящий момент представляет для Японии интерес как пространство, которое обладает такими ресурсами, как нефть, газ, рыба, лес».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.