Сахалинская область
4 мая 2010 | Архив

Глава Сахалина скрепил сакурой дружбу с японцами

Глава Сахалинской области Александр Хорошавин стал участником встречи губернаторов России и Японии в Москве. В качестве символа устойчивого развития отношений двух стран на главной аллее МГУ высажены 72 японские сакуры. Эксперты отмечают, что прямые контакты между губернаторами обходятся без обсуждения проблемы спорных территорий и способствуют укреплению связей и привлечению зарубежного капитала на Сахалин.

В ходе встречи губернаторов России и Японии глава Сахалина Александр Хорошавин провел переговоры с руководителями ряда японских провинций. Встреча Хорошавина с главой Тоттори состоялась впервые. Губернатор Хираи Синдзи пригласил Александра Хорошавина к сотрудничеству. Планируется, что в дальнейшем между главами российской и японской территорий будет подписано специальное соглашение.

По итогам встречи главы Сахалинской области с губернатором Хоккайдо предполагается расширение участия японских предпринимателей в развитии на Сахалине строительной и угольной отраслей.

Также возле здания МГУ имени Ломоносова на Воробьевых горах губернаторы двух стран высадили 72 дерева японской сакуры.

Как сообщает пресс-служба сахалинского губернатора, Александр Хорошавин и губернатор префектуры Хоккайдо Такахаси Харуми «как настоящие соседи и здесь поступили по-соседски, посадив свои деревца недалеко друг от друга». Причем церемония посадки деревьев в российском варианте оказалась непривычной для японцев: у себя дома чиновникам столь высокого ранга обычно не приходится копать землю и поливать дерево, нужно только символически установить саженец в заранее заготовленную лунку. Как выразился после церемонии вице-мэр Токио Канзи Мураяма, «русские подошли к церемонии основательно».

Эксперты подчеркивают, что подобные прямые контакты губернаторов двух стран, как правило, обходятся без обсуждения проблемы спорных островов, а наоборот, способствуют укреплению связей и привлечению зарубежного капитала на Сахалин. Депутат областной думы, председатель комитета по госстроительству Сергей Зарицкий отметил в интервью «Клубу Регионов», что если вопрос о том, приживутся ли японские деревья на новом месте, остается открытым, то сами контакты глав территорий являются эффективным способом сгладить острые моменты в геополитических отношениях, уделив большее внимание экономическим: «Это залог будущих более лояльных переговоров в ситуации, когда решить однозначно территориальный спор на сегодня не представляется возможным ни той, ни другой стороне, хотя для нас понятно, что это – исконно русские земли. Для того чтобы жить в мире, нужны компромиссы, и если на высшем уровне сегодня трудно принять решение, то встречи в региональном масштабе – это хороший позитив, когда речь идет о развитии малого и среднего бизнеса, приграничной торговле между ближайшими соседями. А губернатор – тот человек, который может дать гарантии бизнесу».

Депутат Сахалинской областной думы, глава комитета по экономическому развитию Владимир Воронцов сказал «Клубу Регионов»: «Губернатор развивает тот формат, который определен. Мы, имея любую возможность, встречаемся и высказываем свои предложения по участию японского бизнеса в инвестициях в наш капитал, в наши проекты – не только нефтегазовые, но и другие. Кстати, теперь, когда мы провели презентацию в Корее, у японского бизнеса заметно активность повышается. У нас на Сахалине сегодня активно присутствует американский капитал; англичане, корейцы, китайцы. И японцы понимают, что если они во главу угла будут ставить политические аспекты, то останутся за бортом многих инвестиционных проектов. Поэтому мы всячески поддерживаем усилия главы региона в проведении переговоров: думаю, что такая активная работа способствует не только привлечению зарубежного капитала и продвижению нашей области, но и укрепляет связи с Японией. Все-таки Япония – это страна мощная в экономическом плане и соседи ближайшие. Кроме того, сигналы с нашей стороны, в том числе действие федеральных программ и вложение реальных денег в реальные стройки, еще раз свидетельствуют о том, что мы ничего тут не собираемся никому передавать».

Добавим, что итоговым документом международной встречи в Москве стало совместное заявление губернаторов России и Японии, где отражены рекомендации по улучшению работы российской таможенной и визовой служб, модернизации работы транссибирской магистрали, развитию и продвижению энергосберегающих и экологически чистых технологий.

Версия для печати