Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 декабря 2013

Глава Сахалина готов работать по президентскому посланию

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин заявил, что положения, озвученные в послании президента России, станут основой деятельности регионального правительства на ближайшие годы. Одной из главных задач для областных властей, по словам Хорошавина, станет продолжение работы по строительству детсадов и школ. Среди предложений президента глава Сахалина также выделил идею о возмещении регионам затрат на создание индустриальных площадок и технопарков.

Руководством к действию назвал губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин послание президента Федеральному Собранию. По словам Хорошавина, Путин обозначил ключевые направления работы органов власти и методы достижения поставленных целей.

Одной из главных задач, поставленных президентом, глава Сахалина считает строительство новых школ и детсадов: «Эта важнейшая задача, над решением которой будет работать региональное правительство в ближайшие годы. Нами разработаны две специальные региональные программы: по строительству детских садов и новых школ. Возможности для этого в областном бюджете есть. Применительно к дошкольному образованию хочу сказать, что в Сахалинской области удалось существенно снизить очередь в детские сады. Сегодня в нескольких муниципальных образованиях она отсутствует вовсе».

Кроме того, в послании главы государства губернатор выделил идею о возмещении регионам затрат на создание индустриальных площадок и технопарков. «Уверен, что это решение, вместе с другими мерами поддержки, позволит создать в субъектах РФ принципиально новые условия для развития малого и среднего бизнеса. В Сахалинской области уже сейчас действует комплекс мер, направленных на поддержку предпринимательства. Инициатива главы государства позволит нам создать еще более комфортные условия островным предпринимателям, что положительным образом скажется на развитии этой сферы деятельности», - сказал Хорошавин.

Он добавил, что эти и другие предложения, озвученные в послании, станут основой для определения направлений деятельности облправительства в 2014г. и в последующие годы.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.