Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
18 февраля 2014

Глава Сахалина: на повышение уровня жизни направлен беспрецедентный пакет социальных инициатив

Фото: adm.sakhalin.ru

По итогам заседания Госсовета РФ губернатор Сахалина Александр Хорошавин заявил, что область досрочно решит проблему обеспечения местами в детсадах детей от трех до семи лет. По словам Хорошавина, проблема будет решена в текущем году, в то время как президентом определен срок - 2015г. Комментируя другие поручения президента, глава Сахалина рассказал, что в регионе удалось добиться улучшения демографической ситуации: выросла рождаемость, снизилась смертность, увеличилось количество многодетных семей.

Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин принял участие в Госсовете РФ по теме «Государственная поддержка охраны семьи, материнства и детства». Проведший заседание Госсовета Владимир Путин напомнил участникам о необходимости решения проблемы очередности в детсады для детей от трех до семи лет.

Глава Сахалина заявил, что этот вопрос находится на особом контроле облправительства. По его словам, на Сахалине эта проблема будет решена в текущем году: «Президентом определен срок - 2015г., но нам удастся сделать это опережающими темпами благодаря тому, что мы применили определенного рода новации в виде отсроченного финансирования, отсроченного платежа. Областное правительство договорилось с банкирами и строителями. Банки выдают строительным компаниям кредиты, благодаря которым те строят детские сады. По готовности объектов региональные власти их выкупают, оплачивая и проценты, набежавшие по кредиту. Это немного утяжеляет цену объектов, но несильно. Здесь гораздо важнее другое – ввод опережающими темпами детсадов, обеспечение маленьких островитян местами в дошкольных учреждениях».

Кроме того, по итогам Госсовета Хорошавин рассказал о работе властей по реализации комплексного плана улучшения демографической ситуации на 2012-2015гг. В частности, в результате этой деятельности увеличился коэффициент рождаемости до 13 родившихся в расчете на 1 тыс. населения, снизились показатели младенческой смертности и общей смертности. Кроме того, за последние три года отмечается устойчивая динамика роста многодетных семей - на 40%. Значительно увеличилось количество приемных и опекунских семей. «На улучшение демографии, повышение уровня и качества жизни семей, о чем говорил на заседании президиума Госсовета президент РФ Владимир Путин, в Сахалинской области направлено действие беспрецедентного в истории региона пакета социальных инициатив, который мы приняли в последнее время. Сейчас этих инициатив уже порядка 30. И каждый год, включая этот, мы идем по пути наращивания мер социальной поддержки. Бюджетные расходы на социальную политику в 2014г. выросли на 45% по сравнению с прошлым годом. В расчете на одну семью объем мер социальной поддержки ежемесячно в среднем составляет порядка 26,5 тыс. руб. С 2005г. эта сумма выросла почти в девять раз», - сказал глава региона.

Среди основных социальных инициатив, действующих на Сахалине, Хорошавин назвал региональный материнский капитал (его размер составляет около 180 тыс. руб.), областную жилищную программу, в рамках которой субсидируется строительство квартиры в размере от 30 до 50% от ее стоимости. С 2014г. половина стоимости жилья для семьи, ожидающей рождение третьего и последующего детей, будет оплачиваться из регионального бюджета.

Губернатор также заявил, что в ближайшие годы усилия областных властей будут направлены на дальнейшее сокращение масштабов социального сиротства, снижение количества малообеспеченных многодетных семей, ускорение строительства перинатального центра.

Версия для печати
На критику Медведева губернатор Кара-оол ответил отставкой правительства Тувы
Глава Тувы Шолбан Кара-оол намерен отправить в отставку правительство региона. Обновление своего кабинета тувинский губернатор связал с избранием нового состава парламента. Эксперты решение Кара-оола связывают с тем «нагоняем», который Кара-оол получил от премьера Дмитрия Медведева. Ранее Медведев, говоря об отставании республики в строительстве соцобъектов, заявил: «Так, может быть, это проблема не общей отсталости региона, а отсталости команды?» Политологи отмечают, что «таким регионам, как Тува, нужно быть внимательными к сигналам со стороны федеральной власти» для эффективного взаимодействия с ней, а лично Кара-оолу это необходимо для того, чтобы удержаться на своем посту. При этом наблюдатели считают, что реального обновления кадров в Туве не произойдет, а «перетасуют тех же самых людей».