Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 марта 2015

Путин доверил Сахалин Кожемяко

Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, следом за указом об отрешении от должности Александра Хорошавина, подписал указ о назначении врио главы Сахалинской области Олега Кожемяко. Указ подписан спустя 20 дней после ареста Хорошавина.

Исполнять обязанности сахалинского губернатора будет Олег Кожемяко, до настоящего времени руководивший Амурской областью. Кресло Кожемяко, также в статусе врио, занял мэр Благовещенска Александр Козлов.

Отметим, что информация о возможном назначении Кожемяко появилась в СМИ в начале этой недели: источники, близкие к администрации президента, сообщали о том, что Кожемяко находится в Москве, где идут консультации о его назначении главой Сахалина.

Ранее в числе потенциальных губернаторов называли министра по делам Дальнего Востока Александра Галушку, замгубернатора Сахалина Сергея Караганова, депутата Госдумы Георгия Карлова и члена Совфеда Александра Верховского. Олег Кожемяко в этом списке не фигурировал, его персона скорее обсуждалась в качестве преемника Галушки. Однако окончательный выбор был сделан именно в пользу Кожемяко. Наблюдатели отмечали, что Кремль подыскивал человека, знакомого с работой на Дальнем Востоке, но при этом никак не связанного с нынешним руководством Сахалина.

Олег Кожемяко родился в Приморском крае, его основная политическая деятельность была связана с дальневосточными регионами. Кожемяко был депутатом заксобрания Приморья, затем представлял регион в Совфеде, был главой Корякского автономного округа, а в 2008г. возглавил Амурскую область.

Добавим, что после сегодняшнего назначения Кожемяко стал первым губернатором, который руководил тремя регионами. 

Версия для печати
Главное