Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
23 марта 2015

Олега Кожемяко прочат в главы Сахалинской области

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Амурской области в данный момент находится в Москве, где решается вопрос о его назначении врио главы Сахалина, сообщает РБК. Еще на прошлой неделе в списке претендентов на кресло сахалинского губернатора эксперты называли не менее пяти фамилий.

Список кандидатов на должность главы Сахалинской области сократился до одного человека. Основным претендентом на этот пост стал глава Амурской области Олег Кожемяко, сообщает РБК со ссылкой сразу на трех собеседников, близких к Кремлю. Ранее СМИ называли пять фамилий. Среди потенциальных губернаторов числился министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, также назывались имена замгубернатора Сахалина Сергея Караганова, депутата Госдумы и члена Совфеда от Сахалина Георгия Карлова и Александра Верховского соответственно.

Олег Кожемяко в этом списке не фигурировал, но его персона обсуждалась в качестве преемника Галушки, если тот все-таки станет главой Сахалина. Однако, как сейчас выясняется, именно Кожемяко может занять кресло арестованного Александра Хорошавина, который в ближайшее время должен все-таки уйти в отставку. Сделает он это добровольно или же по решению президента или суда, собеседники РБК уточнять не стали.

Тот факт, что Кожемяко в данный момент находится в Москве, не стала отрицать и его пресс-секретарь Юлия Чайкина, однако никакой другой информации она сообщила, так как, по ее словам, «пока точно ничего сказать невозможно».

Напомним, что действующий губернатор Сахалина Александр Хорошавин был арестован 4 марта и тогда же препровожден в СИЗО, но до сих пор он не уволен со своего поста. Наблюдатели отмечают, что это связано с поиском фигуры преемника, т.к. Кремль ищет человека, знакомого с работой на Дальнем Востоке, но при этом никак не связанного с нынешним руководством Сахалина.

Олег Кожемяко не только родился в Приморском крае, но и его основная политическая деятельность на протяжении последних 15 лет была связана с дальневосточными регионами. Кожемяко был депутатом заксобрания Приморья, затем представлял регион в Совфеде, был главой Корякского автономного округа, а с 2008г. возглавил Амурскую область.

Пока неизвестно, кто может возглавить Амурскую область после ухода Кожемяко. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.