Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 марта 2015

Олега Кожемяко прочат в главы Сахалинской области

Фото: "Коммерсант"

Губернатор Амурской области в данный момент находится в Москве, где решается вопрос о его назначении врио главы Сахалина, сообщает РБК. Еще на прошлой неделе в списке претендентов на кресло сахалинского губернатора эксперты называли не менее пяти фамилий.

Список кандидатов на должность главы Сахалинской области сократился до одного человека. Основным претендентом на этот пост стал глава Амурской области Олег Кожемяко, сообщает РБК со ссылкой сразу на трех собеседников, близких к Кремлю. Ранее СМИ называли пять фамилий. Среди потенциальных губернаторов числился министр по делам Дальнего Востока Александр Галушка, также назывались имена замгубернатора Сахалина Сергея Караганова, депутата Госдумы и члена Совфеда от Сахалина Георгия Карлова и Александра Верховского соответственно.

Олег Кожемяко в этом списке не фигурировал, но его персона обсуждалась в качестве преемника Галушки, если тот все-таки станет главой Сахалина. Однако, как сейчас выясняется, именно Кожемяко может занять кресло арестованного Александра Хорошавина, который в ближайшее время должен все-таки уйти в отставку. Сделает он это добровольно или же по решению президента или суда, собеседники РБК уточнять не стали.

Тот факт, что Кожемяко в данный момент находится в Москве, не стала отрицать и его пресс-секретарь Юлия Чайкина, однако никакой другой информации она сообщила, так как, по ее словам, «пока точно ничего сказать невозможно».

Напомним, что действующий губернатор Сахалина Александр Хорошавин был арестован 4 марта и тогда же препровожден в СИЗО, но до сих пор он не уволен со своего поста. Наблюдатели отмечают, что это связано с поиском фигуры преемника, т.к. Кремль ищет человека, знакомого с работой на Дальнем Востоке, но при этом никак не связанного с нынешним руководством Сахалина.

Олег Кожемяко не только родился в Приморском крае, но и его основная политическая деятельность на протяжении последних 15 лет была связана с дальневосточными регионами. Кожемяко был депутатом заксобрания Приморья, затем представлял регион в Совфеде, был главой Корякского автономного округа, а с 2008г. возглавил Амурскую область.

Пока неизвестно, кто может возглавить Амурскую область после ухода Кожемяко. 

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.