Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
11 июня 2015

На Сахалине растет число коррупционных расследований

По подозрению в коррупции задержана экс-министр инвестиций

В СМИ появились сообщения о задержании по подозрению в коррупционном преступлении бывшего министра инвестиций Сахалинской области Екатерины Котовой. В областной администрации, где с конца прошлого года Котова работала главой секретариата губернатора, сообщили, что чиновница уволилась еще в апреле.

Экс-министр инвестиций и внешних связей Сахалинской области Екатерина Котова задержана по подозрению в коррупционном преступлении, сообщил со ссылкой на источник в правоохранительной среде «Интерфакс». Подробности задержания Котовой и сумма ущерба, которую ей вменяют, пока не известны.

Заметим, министерством Котова руководила до конца прошлого года, после чего перешла на работу в секретариат губернатора.

Между тем известно, что в начале апреля Котова написала заявление на отпуск с последующим увольнением и на данный момент уже не является работником облправительства. Это подтвердили и в пресс-службе регионального кабмина.

Напомним, 4 марта по подозрению в получении взятки в размере 5,6 млн долл. был задержан губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Позже он был отправлен в отставку в связи с утратой доверия президента. После этого Следственный комитет провел несколько проверок в ряде министерств и ведомств региона, включая минимущество и министерство инвестиций. Среди чиновников, которым СКР уже предъявил обвинения в участии в коррупционных преступлениях, значатся бывший зампредседателя местного правительства Сергей Карепкин, а также бывший руководитель министерства сельского хозяйства Николай Борисов.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.